人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

《夏洛特烦恼》使用歌曲《相约九八》 作词人收3万使用费

2016年01月08日08:57    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:《夏洛特烦恼》使用歌曲《相约九八》 作词人收3万使用费

  1月7日晚,华西都市报记者从北京独家获悉:在2015年创造中国电影票房奇迹之一的电影《夏洛特烦恼》有关投资方,因在影片中使用了王菲、那英演唱的春晚经典歌曲《相约一九九八》,主动将歌曲使用费3万元,寄给了该歌曲的词作者、著名词作家靳树增。

  1月7日晚,华西都市报客户端记者电话联系上了正在北京开会的靳树增。他证实说:“不久前,确实收到了剧组给我寄来的3万元我作词的《相约一九九八》的使用费。这个剧组很不错,让我很感动。不仅给我了使用费,还把我的名字打在了银幕上。”

  1998年春节联欢晚会上,靳树增和肖白合作,为王菲、那英创作了《相约一九九八》,一夜红遍全国,之后,靳树增和肖白还出版过作品专辑《相约一九九八》,而在前一年,靳树增还创作了被广为传唱的《一九九七,我的爱》。

  自从这次王菲和那英合作了《相约一九九八》后,两人再也没有合唱歌曲了。不久,靳树增消失在娱乐圈。

  2015年10月,当电影《夏洛特烦恼》公映时,观众在银幕上发现了久违了的靳树增的名字。电影《夏洛待烦恼》是一部穿越喜剧,穿越到1997年的夏洛开启了“先知”能力,将一些多年之后才火的歌曲,以或恶搞,或缅怀的方式提前创作了出来,许巍、朴树、周杰伦、那英等歌星纷纷躺枪。靳树增为王菲、那英创作的春晚歌曲《相约一九九八》也在影片中被使用。在片中,电影完全复制了当年春晚上的画面,只不过王菲被夏洛替换掉了。

  靳树增介绍,《相约1998》是他写词,肖白写曲。歌手那英和王菲联袂演唱的一首女声二重唱歌曲,这首歌由原唱歌手那英和王菲联手表演的现场记录有3次,分别是:首次在1998年除夕夜“中央电视台春节联欢晚会”;第二次在1998年“北京大学百年校庆晚会”;第三次在“相约98”香港回归一周年晚会。那英1998年的专辑《征服》在内地发行时收录了这首《相约一九九八》。电影中那英欣赏夏洛演唱才华和他一起排练,于是夏洛就替代了王菲在春晚上和那英一起演唱了这首歌,电影完全复制了当年春晚上的画面。(客户端记者 杜恩湖)

  附:《相约一九九八》歌词

  作词:靳树增

  谱曲:肖白

  歌手:那英、王菲

  演唱时间:1998年央视春晚

  打开心灵剥去春的羞色

  舞步飞旋踏破冬的沉默

  融融的暖意带着深情的问候

  绵绵细雨沐浴那昨天昨天昨天激动的时刻

  你用温暖的目光迎接我迎接我从昨天带来的欢乐欢乐

  来吧来吧相约九八,来吧来吧相约九八

  相约在银色的月光下,相约在温暖的情意中

  来吧来吧相约九八,来吧来吧相约一九九八

  相约在甜美的春风里,相约那永远的青春年华

  心相约心相约,相约一年又一年,无论咫尺天涯

  (心相约心相约无论咫尺天涯)

  歌声悠悠穿透春的绿色,披上新装当明天到来的时刻

  悄悄无语聆听那轻柔的呼吸,那么快让我们拥抱拥抱拥抱彼此的梦想

  你用温暖的目光迎接我迎接我从昨天带来的欢乐欢乐

  来吧来吧相约九八,来吧来吧相约九八

  相约在银色的月光下,相约在温暖的情意中

  来吧来吧相约九八,来吧来吧相约一九九八

  相约在甜美的春风里,相约那永远的青春年华

  心相约心相约,相约一年又一年,无论咫尺天涯

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖