人民网>>陕西频道>>要闻>>新闻中心

一张中奖卡牵出百万诈骗案 太原警方抓获犯罪嫌疑人

2016年01月07日16:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:一张中奖卡牵出百万诈骗案 太原警方抓获犯罪嫌疑人

因捡起一张中奖卡片,太原市民张某被骗一万余元。当地警方顺藤摸瓜,终破电信诈骗案30余起,涉案金额100余万元。7日,太原市公安局召开新闻通气会对外通报,警方辗转鄂、湘等多个省份,被抓获的两名犯罪嫌疑人目前已被押解回太原。

2015年11月6日,太原市公安局尖草坪分局刑侦大队接报警称,辖区群众张某在迎新街路边捡到一张中奖卡片,后经联系卡片上的兑奖电话,对方以需要缴纳保证金和个人所得税为由,诈骗其16500元。

经初步调查和案件分析,侦办民警发现太原市晋源区、杏花岭区及山西省其他地市均有类似案件发生,其行骗方式、作案手法一致,系同一伙嫌疑人所为。

系列电信诈骗案引起警方重视。专案组民警通过银行对受害人的资金流向进行追踪调查,最终将嫌疑人作案和取款地点锁定到湖南省长沙市和湖北省江汉地区,于是,警方立即赶赴湖南、湖北跟进侦查。

专案组民警到达湖南省长沙市后,首先从银行调取了每起案件嫌疑人取款的视频监控,成功获取了取款人图像信息。经过分析,发现在太原及山西其他地市发生的刮刮卡系列电信诈骗案,都是同一名嫌疑人取款,进一步证实了先前案件串并为同一伙嫌疑人所为的推断;同时,专案组民警进一步查询涉案银行卡账户信息,发现所有涉案银行卡均为嫌疑人非法购买,但银行卡开户人均非视频监控中出现的取款人。

经过多番调查,警方发现犯罪嫌疑人是乘坐高铁往返湖南、湖北两省的。在当地公安机关和铁路部门的支持下,办案民警对乘坐相应时间、车次的所有乘客一一甄别,终于锁定两名嫌疑人的真实身份。

2015年12月11日,专案组民警从湖北仙桃市乘坐高铁对两名嫌疑人实施跟踪。在当地公安机关的配合下,成功在长沙市火车南站将“11.6刮刮卡”系列电信诈骗案的两名嫌疑人张某(男,23岁,湖北省仙桃市人)、袁某(男,42岁,湖北省仙桃市人)抓获,当场收缴银行卡40余张。

经查,犯罪嫌疑人张某、袁某自2015年年初开始,在全国多个城市大量散发中奖卡片,受害人通过不同途径获取中奖卡片后,嫌疑人以兑换奖金需先行缴纳保证金和个人所得税为由,骗取受害人信任并要求受害人为其汇款。

截至目前,警方已成功破获“11.6刮刮卡”系列电信诈骗案30余起,涉案价值100余万元。现犯罪嫌疑人张某、袁某已被依法刑事拘留,案件正在进一步的深挖细查中。(宋立超)

(责编:王丽、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖