人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

大三女学生抱二孩被指人生赢家 大一就休学产子

2016年01月07日09:54    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:大学生抱二孩 单身狗哭晕倒

  梁宝怡一家人合影。(视频截图)

  2013年7月20日,记者回访中大在校生子女生曾佩伦。(资料图片) 广州日报记者顾展旭 摄

  1992年女生已是两个孩子的妈

  网友热议大学生生娃利与弊

  自教育部规定不再限制在校大学生结婚以来,大学生结婚生子似乎不再成了高校管理中的“洪水猛兽”。近日,广州大学播音系大三女生梁宝怡已生两胎的消息引起了网络热议。有质疑声说大学生的天职是学习,过早生娃是对学业的不负责任,也会为婚姻埋下隐患。也有人认为,大学生生娃又没有犯法,招谁惹谁了?还有不少网友称该女生为“人生赢家”并感慨“输在了起跑线上”、“大龄剩女已哭晕”。

  文/广州日报记者于梦江 实习生 辛亚娥

  对广州大学播音系大三女生梁宝怡已生两胎一事,亲子教育专家、国家二级心理咨询师刘勇赫认为,大学生生娃需要社会进行积极的价值观引导,且大学生也应该加强角色认识与自我认识,积极构建个人生活目标与生活内容。这是社会转型过程的一个社会现象,其发生有一定的合理性但不会成为大众共同认同的生活模式。

  本科生已是二孩妈引热议

  最近,广州大学播音系大三女生梁宝怡已生两胎的消息引起了网络热议。据媒体报道,1992年出生的她在19岁念大一时就怀孕,20岁时成了一位母亲,现在已经有了两个孩子。梁宝怡的丈夫是俄罗斯人,尽管有些文化冲突,但她很愿意为家庭付出。家人听到怀孕的消息很震惊,母亲曾劝过她不要孩子,先把书读完。但她依然坚持把孩子生了下来。她在怀第一胎的时候申请休学,专心生产和照顾孩子。梁宝怡上课时,亲戚也会把孩子带去学校,需要喂奶时,就电话通知她,她就跟老师请个小假出去给孩子喂奶。

  对于此事,不少网友质疑,学校允许学生结婚生子吗?早在2005年教育部发布了新的《普通高等学校学生管理规定》,不再限制在校大学生结婚,使在校大学生结婚违反校规成为历史。那么该如何看待在校大学生生娃的利与弊?

  大学生:成家忧柴米油盐

  和男朋友度完元旦小长假刚从上海回来的小马说:“这名女生在学业和亲情间选择后者,是勇于承担生命责任,也是对生命的尊重的表现,我看了报道以后感觉很佩服。但是一个人的一生分为好几个阶段,每一个阶段都有一个主题,如果错过这个主题,就会打乱下一个阶段的人生主题,从而导致人生错位,将后悔莫及。我和我男朋友也幻想过早点结婚,但毕竟我们作为学生,学业才是第一位的。”

  即将毕业的小罗同学则相对现实得多:“婚姻中感情和物质缺一不可。现在的高校能提供的一般是七八人居住的宿舍,还没有一二人的公寓房。一旦真的成了家,油盐柴米的烦恼就接踵而至,最终的结局恐怕是学业荒废,婚姻死亡。再说现在读书没有收入,娃的奶粉钱从哪里来?只怕又是啃老。”

  外语学院的小刘同学与男朋友感情非常稳定,打算在近期内订婚。她用坚定的语气告诉记者说:“如果你只想结一次婚,就不要选择大学时代结婚。过早结婚只能导致最后婚姻破裂的悲剧。”

下一页
(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖