人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

水果营行广州700余员工获赔近590万元

2016年01月07日08:38    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:水果营行广州700余员工获赔近590万元

  水果营行关张事件受到各界关注,广州日报记者昨日获悉,天河区劳动人事争议仲裁委员会已经对水果营行广州分公司员工被欠薪案作出裁决,700余名该公司员工将获赔工资共计约560万元,提成27.7万余元。另外,深圳警方称已对该公司董事长谢国辉进行网上追逃。

  水果营行关张事件追踪

  自上月16日《广州日报》爆出水果营行广州多家店面被扫货之后,水果营行多地店面暂停营业。随后,水果营行被爆资金链断裂——这个一年之间打造超300家店面、号称3年打造万店的机构瞬间坍塌,供货商、投资者、员工、会员、物业方等纷纷加入维权队伍。如今,事件已经过去20多天,记者走访广州多家水果营行店面发现,不少店面已经易主或者正在寻租。

  在天府店,水果营行的招牌已经拆除,在门店上方张贴着“旺铺招租”告示。同时,该铺面还贴着去年12月20日业主发出的告示:“由于水果营行经营不善以及其他原因,未按合约约定缴纳租金,经本业主通知后,仍未履行合约缴纳租金和所欠水电管理费,现本业主根据2015年1月12日签订的合约解除和终止本合约,并根据合约规定,所有逾期留在铺内的物品所有权归业主所有,并由业主自行处置,收回本档口。”

  在华景新城店,水果营行的招牌尚未拆除,但已经有工人入驻并正在装修,装修许可证显示,装修于去年12月29日已经开始。上社店原为两个档口打通,如今一个档口已经变身两元店,另一个档口则正在装修。同时,该店的水果营行招牌也已拆除。

  水果营行关张之后,广州52家分店的员工们也踏上艰难维权路。记者昨日获悉,天河区劳动人事争议仲裁委员会已经对水果营行广州分公司员工被欠薪案作出裁决,700余名该公司员工可获赔共计约逾590万元。

  裁决书显示,共有780人因工资、提成申请劳动仲裁,被申请人为广州市爱果益家投资管理有限公司(即水果营行广州分公司)。员工诉称,该公司自2015年9月以来,一直未支付员工们工资和提成;而被申请人则辩称,该公司因资金链断裂、经营困难,故不能支付。

  天河区劳动人事争议仲裁委员会称,经调解无效作出如下裁决:被申请人自该裁决生效之日起3日内一次性支付员工工资共计5594314.89元及提成277075.81元。一方当事人逾期不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向有管辖权的人民法院申请执行。

  虽然已经明确可获赔工资,但员工们仍担心无法兑付。“那也要公司有钱支付呀,现在部分门店都被收回了,有些门店里面的物资都被房东卖了。”有员工称。

  流传幕后老板“死亡证明”,是真的吗?

  水果营行关张之后,该公司CEO易德(实名伍慧)被刑拘,有传闻称该公司董事长、幕后老板谢国辉已逃往国外。深圳龙华警方称,谢国辉已被警方网上追逃。不过,近期有一张疑似谢国辉的“死亡登记证明书”流出,让事件更扑朔迷离。

  网上流传的《死亡登记证明书》是一张图片,图中显示了谢国辉的姓名及性别,但出生年月、因何死亡、何时死亡的信息并未出现在图片中,该图片显示的素材也无法判定是否就是谢国辉本人。该证明书上盖有蓝色印章,印章内容为:香港入境事务生死登记总处。“就一张纸,就是死了?肯定没死!”对此,员工们表示质疑,甚至有人认为这是他的金蝉脱壳之计。另外,有人认为盖章在空白处,这份证明书可能是假的。

  据悉,在水果营行关张之前,网上曾流传谢国辉的两段视频,一段是其在医院病床上解释称,其不当水果营行法人代表“是因为身体原因”。视频中,其称自己并未跑路,还呼吁团结、共渡难关。不过,此后就有人爆出,他已逃往荷兰。

  易德被刑拘是背了黑锅,被当枪使?

  在易德被刑拘之后,这名32岁的年轻总裁被推上前台。同时也有供货商猜测,谢国辉可能是拿易德当了枪使,推他到台前负责,自己则悄悄地卷款潜逃。不过,该说法并未获得警方证实。

  据悉,易德出生于1983年,是广西全州人,家在农村,2007年退伍回家。该事件发生后,易德的家人曾接受了记者的采访,据其父亲介绍,儿子当兵复员之后,就在全州做水果生意,之后去过南宁、深圳等地发展,在深圳易德与谢国辉等人一起创办了“水果营行”。不过关于生意上的事情,他很少跟父母说起。其父说,创办水果营行一直是儿子的梦想,也一直很用心在做这份事业,如今走到这一步,谁都没想到。“关键是他看错了人,太相信那个老总了,现在老总把几亿资金卷走了,资金断链就断在这个地方。他最后又想拿点钱恢复水果营行店面,我估计他手上也没什么资金,就背着这个黑锅了。”他说,对于儿子被抓,他的心态还比较平和,他与儿子最后一次通电话时告诫他,要面对现实。

  记者发现,易德第一次出现在联和国际集团官网发布的信息是在2014年的6月23日。当年6月20日,高晟百纳携手联和国际集团举办“高晟百纳合伙人@合作团队(第二期见面会)”,“易德团队”出现在该报道中。数月之后,他的头衔变成水果营行创始人。 文/广州日报记者秦松、申卉 图/广州日报记者秦松

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖