人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

酒后吐真言骗子被邻居举报 称曾冒充警察参与电信诈骗

2016年01月06日09:22    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:酒后吐真言骗子被邻居举报

  在电话中冒充警察,以事主身份被盗用涉及洗钱犯罪为由,诱骗对方汇钱。嫌疑人崔某对所作所为没有“守口如瓶”,反而在酒后向邻居吹嘘“壮举”。民警接到举报后致电崔某,“有人用你身份证骗取社保资金,这个情况很严重,如果查不清是谁办理,你就会被牵涉其中!”记者昨天获悉,自投罗网的崔某被丰台警方羁押。

  去年12月31日晚,丰台区看丹派出所民警得到劝导队员老徐反映的线索,称一名崔姓男子藏匿在看丹辖区一出租房内,涉嫌参与电信诈骗。

  据老徐介绍,元旦时他和街坊小聚,当时认识了租房的邻居崔某。酒过三巡之后,崔某开始说起他之前的一些经历。

  “刚开始我还以为他是在吹牛,慢慢的听明白了,他曾经用电信诈骗的手段骗人。”老徐装作不了解情况的样子,并伺机要来崔某的手机号码。

  民警根据这一线索查询发现,崔某涉及一起发生在河南的电信诈骗案件。据介绍,电信诈骗案件中,有一种冒充警察作案的手段,嫌疑人会在电话中自称是某公安局的民警,以事主身份被盗用涉及洗钱犯罪为由,诱骗事主将钱汇款到所谓的“保护账户”中。崔某就是这样一起电信诈骗案的在逃人员,他在电话中扮演的就是民警的角色,被警方调查后由外省市逃到北京藏匿。

  办案民警找到崔某的暂住地,因房租到期,崔某已经搬离。崔某的房东说,对方好像是搬到通州去了,具体地点并不知道。

  因无法确定嫌疑人的方位,民警想出了“骗”崔某出来的办法。“喂!你是崔某吗?我们是北京市公安局的,有人用你身份证骗取社保资金,这个情况很严重,如果查不清是谁办理,你就会被牵涉其中!”一名民警在拨通崔某的电话后说。

  据民警介绍,起初,崔某并不相信,反问民警自己的身份证号是多少,民警立即说出了崔某的身份证号,并告诉他如果不尽快持身份证来公安机关登记,银行卡有可能被冻结。最终,崔某如约与民警见面,自投罗网。

  据崔某交代,在之前他实施的诈骗案件中自己就是负责扮演警察的角色,现在反倒是被同样的话术给绕进去了。

  昨日,记者从丰台分局获悉,崔某已被丰台警方羁押,并与案发地警方联系,等待移交。(记者张思佳)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖