人民网>>陕西频道>>经济>>财经

微软涉嫌垄断再接受调查 专家:尚难判断此案走向

2016年01月06日14:21    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:微软涉嫌垄断再接受调查 专家:尚难判断此案走向

  1月5日,国家工商总局公布了微软反垄断案的最新进展。总局专案组对微软公司、微软大中华区有关负责人进行反垄断询问调查。这让已经历时两年半的微软中国反垄断案再次引发关注。

  业内人士认为,始于2013年6月份的微软反垄断案,涉及的是我国反垄断法第十七条“滥用市场支配地位”。之所以该反垄断案一直没有更详细的内容公布,可能是该案与传统的反垄断案不同,它涉及到的技术、互联网问题比较复杂,在发布信息上,执法部门选择更加谨慎的态度。

  微软操作系统在中国占九成市场份额

  根据国家工商总局公布的消息,微软在反垄断案调查以来获取的电子数据中存在“重大问题”。总局要求该公司就此进行说明,并在询问调查结束后,提交完整说明材料。不过,所谓“重大问题”是什么问题,并未有更详细内容披露。记者向微软(中国)相关人士询问,也没能得到正面回答。

  公开资料显示,2013年6月份,有企业举报微软对其Windows操作系统和Office办公软件相关信息没有完全公开,造成了该系统和软件在兼容性、搭售、文件验证上存在问题,这涉嫌违反中国《反垄断法》。

  国家工商总局就此展开核查,并于2014年6月份对微软进行立案调查,此后又多次公布工作进展。

  兼容性、搭售、文件验证等一直是微软备受诟病的问题。此前,欧盟、美国、韩国等地对微软的反垄断案也多是针对这些方面。

  消费者在购买Windows操作系统时,须同时安装微软的其他软件。即便是这些软件有替代产品的,但因为微软没有公开Windows操作系统的源代码,这些软件无法与该操作系统对接。

  根据第三方数据统计机构CNZZ此前发布的数据,2014年3月份,中国的操作系统市场是Windows的天下,其所占份额为90.27%。

  不过专家表示,判定一个公司是否“滥用市场支配地位”是一个复杂的过程。要先界定相关市场,再确定市场份额,然后再确定企业的市场支配地,最后还要对对企业实施的涉嫌滥用市场支配地位的行为做分析。

  微软或利用系统优势恶性竞争

  南开大学法学院教授许光耀介绍,Windows系统在电脑操作系统中拥有支配地位,几乎所有的应用软件须在这一系统上运行,如果不能与它兼容,就无法推出应用软件。判定此问题是否涉嫌垄断,在于微软是否存在阻碍其他产品与微软软件兼容,其目的是否在于排斥其他的应用软件进入市场。

  “滥用市场支配地位有这么一条,就是不能在没有正当理由的情况下搭售商品。”反垄断法律师方正宇说。

  根据方正宇分析,虽然微软在中国的反垄断案已经进行了两年多,但是由于该案不同于传统的反垄断案,它涉及到的技术问题非常复杂,可能还会持续一段时间,案件的走向也很难判定。如果工商总局判定微软涉嫌违反反垄断法,微软也可以通过司法程序进行申诉。

  方正宇认为,此次工商总局公布信息,可能是总局已经掌握了一些情况,需要微软就此作出说明。如果最终判定微软违法,滥用市场支配地位的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款。

  而最后的罚款对于微软来说是很大的创伤,不过由于无法确定微软涉嫌违法的是Windows操作系统还是Office办公系统,上述销售额的范围也就无法确定。

  2015年1月5日国家工商总局专案组对微软公司、微软大中华区有关负责人进行反垄断询问调查

  2014年7月28日国家工商总局专案组对微软公司在中国大陆的四个经营场所突击检查

  2014年6月国家工商总局对微软进行立案调查

  2013年6月有企业举报微软对其Windows操作系统和Office办公软件相关信息没有完全公开,造成了该系统和软件在兼容性、搭售、文件验证上存在问题,这涉嫌违反中国《反垄断法》。国家工商总局就此展开核查。

  (见习记者/王伟凯)

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖