人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

西红柿的食用误区:西红柿拌白糖的危害

2016年01月05日09:37    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:西红柿的食用误区:西红柿拌白糖的危害

  西红柿最常见的吃法之一就是西红柿拌白糖,并且是很多儿童喜爱的吃法。然而,西红柿拌白糖的吃法并不是最健康的吃法,甚至还会影响到健康。下面就来一起看看西红柿拌白糖的危害究竟是什么吧。

  西红柿的食用误区

  不宜生吃。尤其是脾胃虚寒及月经期间的妇女。番茄含有大量可溶性收敛剂等成分,与胃酸发生反应,凝结成不溶解的块状物,容易引起胃肠胀满、疼痛等不适症状。如果只把番茄当成水果吃补充维生素C,或盛夏清暑热,则以生吃为佳。

  不能生吃。未成熟(带青色的西红柿)的西红柿中含有大量的特殊有毒物质,这种特殊的毒素为番茄碱,微量的番茄碱对人体的影响不是很大,但是如果食用过多,就会导致中毒的情况。中毒症状:疲乏无力,并且有恶心想吐的感觉,这是比较轻的中毒症状,如果严重的话是可以危及生命的。[4]

  不宜空腹吃。空腹时胃酸分泌量增多,因番茄所含的某种化学物质与胃酸结合易形成不溶于水的块状物,食之往往引起腹痛,造成胃不适、胃胀痛。

  不宜长时高温加热。因番茄红素遇光、热和氧气容易分解,失去保健作用。因此,烹调时应避免长时间高温加热。

  不宜吃未成熟的青色番茄。因含有毒的龙葵碱。食用未成熟的青色番茄,会感到苦涩,多吃了,严重的可导致中毒,出现头晕、恶心、周身不适、呕吐及全身疲乏等症状,严重的还会发生生命危险。

  西红柿拌白糖的危害

  餐桌上,西红柿拌白糖这道菜最受欢迎,不仅有营养,而且香甜爽口。但是,有些人吃后却出现腹泻、腹痛等症状,服用治痢疾或肠炎药物都不见效。这是什么原因呢?这就是甜食螨在作怪。螨喜欢在白糖、片糖、麦芽糖、糖浆中取食,大多是通过饮食被吃进体内使人患病,不仅可致腹泻,而且还可以钻入肠粘膜,形成溃疡。专家表示,西红柿和白糖二者同食本身并不存在什么禁忌,不会造成什么危害,除非因个体的差异所造成的耐受力不一样。但如果拌入的白糖被甜食螨污染了,情况就不一样了。螨虫是一种肉眼不易看见的微型害虫,种类非常多,白糖、片糖、麦芽糖、糖浆等含糖量高的食物是甜食螨的最爱,如果不小心让它们进入体内,就会成为人们患病的隐患,比如会出现腹痛、腹泻等症状,甚至形成溃疡。

  那么,西红柿要怎么吃才是最营养的呢?

  西红柿炒鸡蛋的营养价值

  番茄含有维生素C,有生津止渴,健胃消食,凉血平肝,清热解毒,降低血压之功能和效果,对高血压、肾脏病人有特不错的辅助治疗做作用。多吃番茄具有抗衰老作用,使皮肤保持白皙。

  西红柿中的尼克酸能维持胃液得正常分泌,保进红血球得形成,有利于保持血管壁的弹性和保护皮肤。食用西红柿对防治动脉硬化、高血压和冠心病也有帮助。西红柿多汁,可以利尿,肾炎病人也宜食用。

  鸡蛋是自然界得一个奇迹,一个受过精的鸡蛋,在温度可以得机会下,没必要从外界补充任何养料,就能孵出一只小鸡,这就足以说明鸡蛋的营养。

  鸡蛋是营养丰富的食物,含有蛋白质、脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质。突出优点是,鸡蛋含有自然界中最优良的蛋白质。

  西红柿的吃法虽然有很多,但是要选择最健康的哦。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖