人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

为什么吃保健品没作用?

2016年01月05日09:36    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:为什么吃保健品没作用?

  人们越来越重视养生,为了让自己更健康,不少人还会买来很多保健品营养素,每天坚持着吃。但有些人往往还会有这样的疑问,为什么吃了不少补品、钙片、维生素,却一点效果都没有呢?

  1.肠道吸收不了

  保健品吸收靠的都是肠道。

  肠道就是我们身体的能量站,补给站。如果肠道吸收出现了故障,轻则身体出问题,重则可能危及生命。

  如果是吸收有问题,不妨适当补充益生菌和益生元。

  2.调理需要时间

  保健品对身体的调理需要时间,不可能短时间就有明显效果。如皮肤或角质层细胞15天更新一次,肠粘膜细胞60天更新一次,红细胞120天更新一次,部分肝细胞一年更新一次。

  3.搭配有问题

  营养素要能充分吸收需要合理搭配,某些营养素之间具有抑制彼此吸收利用,多个营养素在一起往往要比单一营养素吸收率更低,造成浪费。如膳食钙过高会妨碍铁和锌的吸收,锌摄人过多又会抑制铁的利用。

  4.保健品是否适合自己

  保健品不是万应灵药,也不是什么人都适合吃,具体还是建议咨询专业营养师的意见,不要随便买随便吃,像孕妇和部分老年人,保健品是需要在专业指导下服用的。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖