人民网>>陕西频道>>经济>>图说

韩媒:韩富豪榜为“继承者们”天下 白手起家者少

2016年01月05日10:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:韩媒:韩富豪榜为“继承者们”天下 白手起家者少

韩媒:韩富豪榜为“继承者们”天下白手起家者少

  资料图片:韩国五大富豪,左起依次为李健熙、李在镕、郑梦九、徐庆培和崔泰源。

  据韩国《亚洲经济》报道,最新数据显示。从全球排名前400位的富豪(截至去年12月30日为准)财富来源来看,259名为白手起家(65%),剩下的141人为继承财富(35%)。

  前400名富豪中,韩国富豪占有5席,分别是三星集团会长李健熙、爱茉莉太平洋集团会长徐庆培、李健熙长子李在镕、现代汽车集团会长郑梦九和SK集团会长崔泰源,均为“富二代”或“富三代”。

  全球前十大富豪,均为白手起家

  据报道,全球首富比尔盖茨、ZARA创始人阿曼西奥·奥特加、“股神”沃伦·巴菲特、亚马逊总裁杰夫·贝佐斯、墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆·埃卢、脸书创始人马克·扎克伯格、谷歌CEO拉里·佩奇、甲骨文公司拉里·埃里森等全球十大富豪,均为白手起家的创业者。

  其中8人为美籍,全球前400大富豪中,美国富豪占125人,其中89%为白手起家,比重达71%,高于全球平均水平。亚洲80大富豪中,有63人为白手起家,比重为70%,其中中国富豪中除了1人为继承财产外,剩下的28人均为创业起家。中国首富万达集团董事长王健林和排名第二位的阿里巴巴创始人马云是代表人物。

  李海珍金范洙之后,韩国再无新兴富豪

  与其他国家相比,靠白手起家的韩国富豪显著较少。CEO Score网站以韩国上市企业持股富豪(截至去年12月1日)分析资料显示,排名前10位中,仅有韩美药品会长林盛基一人,希杰集团会长李再贤、现代汽车副会长郑义宣、新罗酒店社长李富真、三星物产社长李叙显均为“富三代”。

  前30位富豪中,依靠白手起家的创业者仅有Kakao理事会议长金范洙、Naver议长李海珍、和汉森家居(Hanssem)名誉会长赵昌杰等6人。CEO Score表示,李海珍和金范洙之后,韩国再无新兴富豪。

  财阀影响力过大,资本市场活力低下

  专家认为,核心背景是韩国过于僵硬的资本市场不适合创业。金尚祖教授称,美国拥有华尔街、硅谷等风险资本传统产业,政府也不遗余力地对新兴企业进行扶持。

  CEO Score表示,只有资本流动自由,才能大力发展新兴产业,韩国的资本大部分集中于大企业,流入新产业的机会极小。

  报道称,财阀的影响力渗透至韩国社会各领域,甚至威胁到中小商人的生存。“富三代”们更多的是为了“守富”,缺乏真正的企业家精神,正在破坏企业生长环境。

  输在起跑线上的韩国青年,创业梦破灭

  据韩国贸易协会近日公布的报告显示,韩国大学生中,有创业意向的仅占6%,中国则高达41%,这说明韩国缺乏创业氛围,年轻人更倾向于选择安定的职业。

  韩国贸易协会方面表示,韩国的父母希望子女成为公务员、医生,拥有一份体面稳定的工作,排斥创业,这是社会深层问题。如果不是含着金钥匙出生,成功之路必将遭遇重重阻碍,因此许多年轻人的创业梦想不得不破灭。

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖