人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

人参泡酒多年竟开花

2016年01月05日10:24    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:人参泡酒多年竟开花

专家认为人参外表起到一定保护作用

市民袁先生向本报反映称,他家的人参泡在密封的罐子里竟然开花了,“60度的白烧酒泡了大概八年居然还能开白色小花”。北京植物园园长看过照片表示确实是人参开花,猜测是干人参的外表对内部起到一定的保护作用,随着酒精挥发浓度降低,再遇到适宜的环境,人参就有了开花的可能。

记者在袁先生家中看到罐子里有两根人参,开花的一根去除细根须约有十几厘米长,最粗的地方直径约2厘米,整根人参绝大部分浸没在白酒中,只有顶端露在外面。人参顶部冒出一根细长的白色茎,茎末端长着五六个似金针菇头的白色小球(如图)。袁先生称,人参是他多年前从东北带回来的,“拇指粗的干人参,用报纸卷着带回来。开始扔在一边,后来买了个罐子才泡进去,60度的白烧酒泡了大概有八年”。罐子放在角落里,几乎没打开过。“大概一个月前,我收拾屋子把它搬出来,才发现开花了,真稀奇”。袁先生笑着告诉记者,他问了小区里快80岁的老人,也问了同仁堂的师傅,“都不知道是怎么回事”。

记者上网查询发现,人参泡酒开花的事情也有先例,2013年有媒体报道,昌平区一居民家泡在白酒里十余年的人参开花。北京植物园园长赵世伟看到记者传去的照片后表示,袁先生家的人参确实开花了。他分析称,按常理,植物泡在酒精里会被杀死,特别是酒精浓度高的情况下。但袁先生家泡酒人参开花,可能是干人参的外表对内部起到一定的保护作用,表面被杀死了,但里面没有,随着酒精挥发浓度降低,再遇到适宜的环境,人参就有了开花的可能,“植物在恶劣环境下,开花结果也是为了生存,传宗接代,这是它的一种自然反应”。贾悦/摄

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖