人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

抢车位大战:老人坐板凳驻守 电动车锁铁链占地

2016年01月05日10:19    来源:新闻晨报    手机看新闻

小区白天很多停车位都空着,但被旧沙发、藤条椅、靠背椅等物什牢牢占据。 /晨报记者 张佳琪

老人坐板凳驻守、电动车锁铁链占地、竖警示桩……曾经风靡一时的抢车位游戏,每天都在徐汇区谨斜小区真实上演,邻里之间为此经常“剑拔弩张”。小区物业不敢插手,却被居民质疑职能缺位,不作为。

据统计,截至去年10月份,本市中心城区停车泊位大约78万个,需求114.7万个,缺口36.7万个,缺口比例达32%,在老旧小区,缺口比例更高。如何解决老旧小区停车难,避免邻里因抢车位引发纠纷,已经迫在眉睫。

为车位与邻居“撕破脸”

上周五下午3点,谨斜小区业主周小姐刚进家门,就听到一阵急促的敲门声,来人是一楼的邻居——一名年近6旬的上海阿姨。

“你的车子以后不能停在××号车位,再发现我就不客气了。”周小姐刚打开门就遭到对方劈头盖脸的一顿训斥。

“小区没有固定车位,凭什么不能停?”周小姐感到很莫名。

“我一直在窗台看你停车,别的车位不去停,偏偏要停在放了椅子的车位,你要找事,我们也不是好欺负的。”阿姨扯着嗓子警告道。

“你搞搞清楚好不好,到底谁欺负谁。你去问问物业,我能不能停这个车位,谁也没权力阻止我把车停在小区的公共车位上。”周小姐也不甘示弱。对她而言也不能示弱,否则她的车在这个小区也许永远没有“立足之地”。

此前一周,周小姐刚把车停进车位,另一辆车就开过来,让她把车移走,对方是住在同一幢楼的邻居。一开始周小平姐客气地跟对方解释,小区没有固定车位,因 此是先到先停。但对方很霸道,硬说这是他的固定车位,然后直接把车横在路边,顶在周小姐车前,挡住去路。为此,双方吵红了脸,不欢而散。

不一会,小区保安来找周小姐,说对方已经找过物业,强硬地表示这辆车明天不会开走。

“保安说,我如果将车继续停在那个车位,第二天就走不了,意思是想让我把车挪开,把车位让给对方。天底下哪有这样的事情,物业不管不讲道理的人,欺软怕硬,明摆着不作为。”周小姐很气愤,质疑保安收了对方的好处,又是一场争吵。

为了车位,周小姐跟邻居“撕破脸”不是一两次了,此前更有邻居不让她将车停在某个放了石墩的车位上,还曾出言恐吓要砸车,双方差点发生肢体冲突。

新车买半年被划5次

去年6月,谨斜小区业主陈先生买了辆新车,停车问题同样让他十分头疼。物业称,小区停车位紧张,没能按照陈先生的要求为他安排固定车位。由于经常加班, 晚上回家根本抢不到小区的划线车位,就连小区空地、消防通道都停满了。无奈之下,陈先生经常把车停在一楼防盗门前的过道,但没多久,他的车接二连三被人为 刮划。

据陈先生介绍,他之前开的那辆车就曾因被迫停在小区非停车位的地方被刮,送修了5次,花了1万多元。这次更是变本加厉,新车才买半年已 经被划5次了。此前有邻居反对他将车停在楼下,甚至还有人故意从楼上朝他的车顶扔垃圾。因此他怀疑,这些刮划行为可能也是某些邻居所为。

抢车位大战各显神通

据悉,谨斜小区是老旧小区,共有1000多户住户,两百余辆车。小区没有设置固定停车位,车位都是先到先停的。近两年,小区私家车越来越多,但停车位只有那么多,每到晚上小区停车位停得满满当当,有些车主甚至将车停在小区门口的上街沿。

为了享受紧俏的停车资源,有些居民采用各种手段,强占公共停车位,划为自家固定车位。

记者在谨斜小区采访时看到,很多划线停车位都空着,但“圈地占位”的工具却十分齐全。在周小姐家楼下,除了两个车位停着车,其余空车位均被旧沙发、藤条 椅、靠背椅等物什牢牢占据。小区的另一侧,一个停车位前竖着两个警示桩,其中一个警示桩上写有“禁止停车”字样,两个桩中间挂着一条离地约三四十厘米的铁 链,似乎在宣示车位的“主权”。

“这种现象已经持续大半年了,前两天还有用旧电瓶车锁着长铁链占位的。天不冷的时候,还有老人干脆搬个板凳坐 在上面,替子女‘驻守’停车位。”周小姐说,抢车位除了侵占公共空间,还存在安全隐患,“围在车位附近的铁链,很容易绊倒老人、小孩。旧沙发、板凳、石墩 这些东西,白天用来占车位,晚上就往草坪里一扔。小区道路本来就不宽,如今变得更加拥挤,绿化也受到损害,小区的环境更差了。”

物业称没执法权没法管

陈先生曾几次找到物业,希望能解决停车难题。但物业负责人表示,停车位不足是老旧小区的通病,这样的矛盾很难调和,一时也无法彻底解决。目前能做的,只有加强安保巡逻,减少车辆受损的隐患。

记者从管理谨斜小区的上海高建物业有限公司了解到,谨斜小区有划线停车位约100个,都是地面公共车位;但目前登记租赁车位的车主已有200多名,停车缺口100多个。在车位如此紧张的情况下,业主抢车位也是无奈之举。

高建物业公司一名陈姓经理称,老旧小区停车难的问题很普遍,物业无计可施,“没法管,物业没有执法权,不能随便清除业主的东西。城管也不管小区里的事。”

据悉,谨斜小区抢车位的情况已存在多时,最白热化的时候,小区里有60多名居民大规模安装地锁,企图将公共车位占为己有。去年4月,在枫林街道拆违办的干涉下,小区的地锁已被完全拆除。此番新的“圈地占位”情况,算是抢车位大战的又一次回潮。

此外,物业还表示,业委会曾提出要调整小区绿化,将一部分遭反复碾压已“名存实亡”的绿地改成车位,但遭到了无车业主的反对,只能作罢。因此,小区的停车纠纷只能这样“僵”着。

停车位无法增加,居民强占公共停车位的行为大行其道,物业称只能劝导,此外束手无策,底线是不能安装地锁。

●[新闻延伸]

依法不能占车位

如何管理真犯难

几天前,记者就此事相继咨询了徐汇区房管局、徐汇区枫林街道等相关部门,均未找到直接负责人。房管部门称,谨斜小区停车难、抢车位的情况并非个例,老旧小区普遍存在同样的问题。对于小区物业的束手无策,房管局一名工作人员曾表示,物业肯定要承担相应管理责任。

面对停车矛盾,谨斜小区的物业应该怎么管理?超出物业管理范围的情况,相关部门如何补位?老旧小区的停车难问题如何改善或解决?上述部门未给予明确答复。

《物权法》、《上海市物业管理条例》等明确规定,车主侵占共有部分、圈地停车,属于侵犯全体业主利益的行为。因此,物业有权制止和劝阻。如果劝阻不成,也应该及时向街道、城管、派出所等部门上报,寻求帮助。

谨斜小区居民也认为,物业应及时出手,铲除地面的车牌等标记,移走占位的非机动车等工具。“物业也好,相关部门也好,最根本的措施,应该优化小区停车方案,挖掘停车潜力,从管理入手,平息小区的停车矛盾。”晨报记者 邬林桦

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖