人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

成都首个享受政策的“二孩”:晚出生18分钟 乐乐“挣”了1万5

2016年01月05日10:14    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:晚出生18分钟 乐乐“挣”了1万5



蒲倩、赵秋林夫妇一岁半的大儿子果果和刚出生的小弟弟。



蒲倩、赵秋林夫妇的两孩全家福。



1月3日,四川省妇幼保健院,贾明英抱着自己的小儿子。

短新闻

川版二孩政策

《四川省人口与计划生育条例》修正案(草案)已于近日完成。按照“老人老办法”的原则,法律修改前四川将按照原来规定执行二孩产假等。

成都二孩生育登记

成都市将全面简化生育登记程序,推行二孩生育网上预约,实现申请、核查、登记全程网络化。目前平台正在搭建中,预计在2016年1月推出。

我讲述

在蓉务工的南充人赵秋林:我家元旦生了二孩,我和妻子都不是独生子女,据说我们儿子是成都第一个享受“二孩”政策的娃娃。带娃娃压力好大啊,不过现在大儿子要“吃”小儿子的“醋”,咋个办呢?

2016年1月1日00:18,成都市金牛区妇幼保健院,一个小男孩踩着新年的鼓点呱呱坠地。这18分钟,让他帮助“抢怀”的非独父母,成功闯过了“罚款关”。“他比我能挣钱呢,相差10多分钟,就节约了1万多社会抚养费。”1月2日下午,暖阳中,在蓉务工的南充人赵秋林抱着1岁半的大儿子,却不时把眼光投向病床上的妻子和小儿子乐乐。

“会挑时间”的宝宝,不止乐乐一个。乐乐诞生14个小时后,39岁的成都人贾明英,在四川省妇幼保健院生下了小儿子。“预产期是30日,都准备好缴4万元社会抚养费了,没想到,他这么争气。”

添丁的喜悦,让父母们都暂时忽略了日后的压力山大,“再怎么样,把孩子带大没有问题。”

享受了政策福利 养娃娃压力还不小

1月1日0:18,这个出生时间,也让乐乐成为了成都市出生的第一个享受政策的“二孩”。对于乐乐的父母,27岁的赵秋林和蒲倩来说,小儿子比大儿子来得顺利,但更加“跌宕起伏”。

去年5月,小儿子不满1岁,蒲倩意外怀孕了。原本就计划“要两个娃娃”,因此没有犹豫,准备一鼓作气生下来。不过,蒲倩家是两姐妹,赵秋林家是两兄弟,两人都不是独生子女,缴社会抚养费也是“板上钉钉”。咨询了老家生了二胎的亲戚朋友后,他们做好了付出1.5万元左右的准备。对于常年在外打工的他们来说,这是一笔不小的数目。

去年11月,事情迎来转机:两孩即将放开,夫妻俩就合计,这笔钱说不定就节约了。本来预产期是1月17日,没想到,宝宝硬要提前报到。“当时也顾不得那么多啦,小朋友是该他好久来就好久来的。”赵秋林说。

2015年12月31日晚上8点多,腹痛难忍的蒲倩入院了。生第一胎时她疼了三天两夜,没想到二胎分娩过程顺利许多。00:18,小儿子乐乐降生了。这个时间,也让赵秋林高兴惨了。“我上班18分钟,才挣好多钱嘛。”“他这就差了10多分钟,节约了1万五。”

夫妻俩现在最担心的问题,就是以后养育两个孩子“压力山大”。“年纪相差不大,上学时间也差不多,什么都是双份。”虽然双方父母还能帮忙照顾孩子,可是父母们也有父母要赡养。

39岁再当妈 为女儿生个弟弟

和蒲倩“提前生娃”的惊险跌宕不同,39岁的贾明英,则是“延后生娃”撞了大运。原本她的预产期是2015年12月30日,可是到了点,肚子也没啥反应。“1号下午4点多肚子才开始痛的,小朋友这个时候出生太争气了。”

38岁时还决定怀第二胎,她也是深思熟虑过的,也做好了缴纳社会抚养费的准备。这几年,她身边的好多朋友生了二胎,她弟弟则生了3个小孩。

今年12岁的大女儿,总是念叨着“想要个弟弟”。“以前年轻的时候,大家都是只生一个,没那么多想法,后来看见别人也生了俩,现在又有了条件,就心动了。”

一开始,老公苟先生并不同意,认为再养一个小孩太花精力了,不过后来也没架住一家人的劝说。夫妻俩合计,再生一个,女儿长大以后不至于太孤单,兄弟姐妹也可以互相依靠。

幸运的是,贾明英生下了小儿子,一男一女凑成了一个“好”字,女儿见到小弟弟,开心极了,不停想要亲亲弟弟。“她觉得,弟弟就是她一个人的。”贾明英说,自己是幸运的,因为她自己做生意,不需要按点上班,怀孕了,生意也就放下了,养孩子也不会有太大压力。只是未来孩子大了,她年纪也大了,也不会有那么多精力花在孙辈身上了。

华西都市报记者 王浩野摄影刘陈平

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖