人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

男子机舱摆“持枪”造型 专家称该行为有获罪风险

2016年01月05日08:16    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:男子机舱摆“持枪”造型

  昨天,有网友发布微博称,在北京首都国际机场的一架飞机上,3名男性旅客用“枪支”形状的物品摆造型合影。有网友猜测,该物品可能为仿真枪或笔记本电脑电池。首都机场公安分局表示,已了解到此事,目前正在调查中。中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮称,即便不是枪支或仿真枪,这些旅客的行为也有获罪风险。

  昨天,有网友发布微博称,在北京首都国际机场的一架飞机上,有旅客将疑似“枪支”或“仿真枪”的物品带上飞机。

  据网友提供的照片显示,3名男子系着安全带,并排坐在机舱内。他们摆出“持枪”造型,配合多种表情进行合影。

  此事一经曝光,引发广泛关注。有网友猜测该物品为仿真枪,并对机场安检提出质疑,“我想问枪是怎么带上去的?安检漏洞不可忽视。”亦有网友称,自己通过放大图片后观察,该物品“应该是笔记本电脑电

  池”,并表示,“不知对这种用笔记本电池模仿枪支在航班上拍摄照片的行为,法律如何规定。”

  对此,北京首都国际机场新闻中心工作人员表示,正在积极了解此事,机场警方已介入调查。

  昨天下午,记者从首都机场公安分局获悉,目前,此事正在调查中。

  ■专家说法

  针对此事,记者采访了中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮。

  1.仿真枪是否可能被带上飞机?

  张起淮说,我国法律对枪支、仿真枪等器械施行了严格管控。旅客在登机前,针对这些带有危险性的物品,都会接受一系列严格的安全检查。因此,普通旅客不可能将枪支或仿真枪带上飞机。“据网友提供的照片显示,该物品经仔细观察后可断定不是枪支或仿真枪,可能是用其他物品模拟枪支。”

  2.旅客模拟枪支是否可能获刑?

  张起淮说,“这种行为不是简单的开玩笑,存在获罪风险。”根据我国民用航空安全保卫条例和其他现行的相关法律规定,为保证飞行安全,旅客需自觉遵守这些法律规定,不遵守者将追究其民事、行政或刑事责任。轻者罚款,稍重者会被处以行政拘留,重者则会被处以刑事拘留或判刑。

  涉事旅客以物品模拟枪支并摆出射击造型,容易使其他旅客误解其所持物品为枪支或仿真枪,这就构成了违法犯罪。根据治安管理处罚法,可对其处以5天以上的行政拘留并罚款。如有乘客因此感觉受到威胁,或进一步造成了机舱混乱等情况,涉事者或面临刑事拘留或判刑。

  此外,将相关照片发布到网络,可能会造成大众恐慌,易使大众产生安检不仔细、飞机不安全的印象,或可能引发模仿与跟风。因此,照片发布者同样需承担相应责任。(记者武红利张思佳)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖