人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

《二胎时代》首播引热议 “二孩”谁带引发家庭“内战”

2016年01月05日09:01    来源:新文化报    手机看新闻
原标题:《二胎时代》首播引热议“二孩”谁带引发家庭“内战”

杨阳洋和“妹妹”Eva吃晚餐

  按照新修订的《人口与计划生育法》规定,“全面两孩”政策从2016年1月1日起实施。关于“二孩”生还是不生,是个问题。生了谁来带?更是一个大问题……

  自从“全面两孩”政策公布之后,今年35岁的王女士就一直很纠结,元旦放假这几天,“二孩”问题还引发了家庭“内战”。

  焦点

  岳母的一句话引发“战争”

  2日那天,王女士和丈夫收拾家里的杂物,四岁半儿子的小衣服还有不玩的玩具一大堆,王女士打算送给朋友。王女士老公反对,希望都留着,到时候家里老二还能用到。王女士的妈妈刚好也在旁边,听姑爷这么一说,岳母有些不高兴了,随口说了一句:“要生的话,你们可得找别人了,我是没精力再带一个了。”

  王女士的丈夫一向对岳母非常尊敬,但关于是否要“二孩”这事儿是两个人的“死穴”。“之前两个人一般不一起讨论这个问题,但是那天,大家也是话赶话。”王女士说,结果一向对岳母毕恭毕敬的老公竟然和岳母顶起嘴来,意思是不带也得生。“弄得我很为难,自己的妈说不了,只能说老公,结果,我俩就吵了起来。”王女士说。

  难处

  没有精力再带第二个孩子

  王女士丈夫一直都想再要一个孩子,这事儿在“全面两孩”政策还没有放开之前,就天天说了,都被王女士给拒绝了,但是架不住“耳边风”,常听老公说“二孩”的好处,王女士就有些动摇了。但王女士妈妈的态度挺坚决:“我实在是带不动了,这个老大就是我一手带大的,是真累真操心啊!”

  王女士说:“别人家有个孩子,妈妈和婆婆还能替换一下,但是我家不行,因为我公公身体不好,需要照顾,婆婆没有精力帮我们带孩子。”

  如果再生一个,婆婆家还是不能“借力”,王女士和丈夫的工作都很忙,忙活一个大的,再拉扯一个小的,没有老人帮忙,实在是心有余而力不足。

  “好不容易把大的带到幼儿园,现在只管接送,轻松了一些,真是没有精力再带第二个了。”王女士说,其实也是心疼自己的妈妈,“毕竟是60多岁的人了,整一天孩子,晚上睡觉累得都直喊。”王女士说。

  调查

  多数家长想给老大找伴儿

  新文化记者4日在长春市小学生家长、初中生家长两个微信群进行了关于“二孩谁带”的调查,共有51位网友参与其中。

  谈到为啥想要“二孩”时,43位网友给出的答案是:“想给老大找个伴儿”。网友“心姐”说:“一个孩子实在是太孤单了,如果有两个孩子,长大之后互相也好有个照应。”另外一部分网友则表示,既然政策放开,条件允许那就再要一个。

  关于“二孩”是男是女的问题,31位家长希望要个和老大性别不同的孩子,其余家长对孩子性别没要求。“大多数家庭都想有个儿子,再有个女儿,感觉这样的家庭最完美。”网友“相遇”说。

  从微信群调查的情况来看,对要“二孩”问题敬而远之的家长占绝大多数,而原因主要有两个:一是教育方面的经济、精力投入,二是年龄大了。

  张女士今年36岁,现有一个10岁的女儿,“我妈一直都希望我再要一个,说现在退休了,正好帮我带,但我还是很犹豫,最大的顾虑来自教育方面经济和精力投入。”

  段先生今年37岁,有个女儿10岁了。在“全面两孩”政策实施之前,段先生一直盼着。“我就想要个儿子。”段先生毫不讳言。段先生和妻子都不是独生子女,而且妻子又是国家公务员,那个时候想生,实在是不符合国家规定。

  现在“全面两孩”政策放开了,可段先生却犹豫了,理由是年龄大了。段先生说他今年37岁,妻子36岁,正是事业的爬坡期,家里的老人年纪都大了。第一个孩子夫妻两人多带些,老人再搭把手就长大了,如果要二胎,家里就只能请保姆了。讨论二孩谁带?网友这么说

  生了“二孩”谁来带?51位参与者中有26位网友选择由女方的妈妈来带,排第一位,这其中包括多位男性。网友“火热”说:“如果要二孩,我会让岳母来带,从我家第一个孩子的经验来看,婆媳之间更容易因为孩子产生矛盾,而姑爷和岳母之间相处起来则相对容易。”网友“小一笑笑妈”打趣说:“现在生儿子的好处之一就是之后不用带孙子、孙女,因为现在都愿意让岳母带孩子。”

  “二孩谁带”排行榜的第二位是奶奶、爷爷,共有17位网友支持。不管怎么样,还是自己家的老人来带孩子父母最放心。

  排行榜第三位的是保姆加姥姥或奶奶,共有6位网友作了这个选择。网友“漫步云端”说:“不想找保姆的很多都是因为家里经济负担太重,如果经济能够负担得起,我会找一位保姆,然后由老人来协助哺育老二,毕竟老人还得管老大。更重要的是,我们的父母年龄都已经大了,而看孩子的确是一件非常浪费精力的事情。”

  排行榜第四位的是专职妈妈,有2位网友支持。“如果我生二孩,这个不用想了,肯定就是我辞职,在家做专职妈妈了。”网友“索菲亚”说。谈及原因时,“索菲亚”说:“老人带孩子还是有很多弊端的,而且自己带孩子,是经济上最节约的一种方式。”她说。

  新文化记者 王威

  1月1日,国家“全面二孩”政策正式施行,这意味着将有更多的家庭迈入“二孩时代”。1月1日晚,北京卫视《二胎时代》正式上演,曹颖、潘长江、杨威和夏克立四家首秀引发网友热议。作为首档展示二孩家庭真实生活状态的综艺节目,《二胎时代》首次将隐藏在生活中的二孩冲突摆上了荧屏:二宝初至,如何对待才能不让大宝吃醋?二宝大宝发生矛盾又该如何解决?这些问题都在节目中一一出现,真实走心的内容让《二胎时代》一播出就收获众多关注,首期节目收视率达到1.02(CSM34城)。截止到1月4日11时,节目全网视频播放量已高达4000万。

  关注“二孩家庭”直击新型亲子关系

  《二胎时代》以“二胎家庭幸福养成记”为创作理念,以“全面二孩”为社会政策背景,通过四组明星家庭和四组“二胎宝宝”的互动,模拟二胎家庭的生活形式,直面新型亲子关系引发的家庭变化。作为北京卫视2016年的首档大型季播综艺,《二胎时代》以暖心治愈风格引发广泛关注。

  与寻常的节目不同,《二胎时代》不预先设置环节、不抗拒冲突、不提倡演绎,节目开创全新观察式拍摄模式,以明星家庭的自然感情线路发展为准,由120台摄像机全方位记录,自然真实地展现每个家庭的反应。为国内亲子关系节目创作注入了鲜活的原创血液,也引发了众多观众对于“二孩”问题的深刻思考。首期节目播出后,能戳泪点能引笑点的内容获得了无数网友点赞。

  2015年,北京卫视连续三年全天收视排名位列全国省级卫视第四,晚间最有价值的18:00~23:00收视时段收视率跻身省级卫视三强。2015年推出了《传承者》、《我是演说家》等一系列既有意思又有意义的节目,此次推出《二胎时代》,创新了节目制作方式,为北京卫视持续注入了更年轻、更鲜活的血液,吸引大批年轻群体关注。

  萌娃金句不断 杨阳洋“五百颗心都破了”爆红

  首期节目中,四位“二胎宝宝”以各种不同形式被送入了明星家庭,与明星家长、明星哥哥姐姐在同一屋檐下朝夕相处。面对突然到来的“二宝”,不管是做好心理准备的明星家长还是懵懵懂懂的大宝,都经受了一场“严酷考验”。其中,四位星宝的表现备受关注。即便非常喜欢妹妹,但当父母的注意力被妹妹引开,曹颖儿子王子还是难忍吃醋号啕大哭;首次同时照顾三个宝贝时,“潘姥爷”手忙脚乱累瘫在沙发上;夏克立难平衡俩宝心理,看夏天大哭红了眼眶等画面都让观众印象深刻。

  而孩子们天真的童言童语更是数次戳中观众泪点:杨阳洋受冷落,跟玩偶自白“五百颗心都破了”、“没什么想跟妹妹说”;王子懂事体贴父母,“他们太爱我了”、“想永远把妹妹留在身边”;潘长江外孙小石头抗拒二宝,直言“不是潘阳妈妈是潘阳”……都引发网友热议,“从没想过二宝会给家庭带来如此大的震动,看到王子和杨阳洋哭泣的画面,心都要碎了。为这么真实的展现点赞,给我们带来很多启发。”

  而国民宝贝们也充分展现了他们的可爱之处。大眼美萌却讲着一口搞笑东北话的Amy、活力四射热情奔放的RayRay、傲娇淑女与呆萌吃货无缝切换的Eva……第一期播出,就收获了不少铁杆粉。“节目太短了,根本看不够,好希望能知道更多孩子们的相处。” 新文化记者 郭艳东

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖