人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>财富万象

揭秘马云背后的太极高手 曾力挫日本相扑冠军

2016年01月04日15:38    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:揭秘马云背后的太极高手 曾力挫日本相扑冠军

太极高手王战军。

王战军与马云。

王战军力挫日本相扑冠军(横纲)。

任志强与王战军一同练习。

马云钟爱太极拳。▲

  他 光头,壮实,憨厚,可爱。

  他虽不善言语,可灵活机智,与武夫天差地别。他武艺高超,走江湖20余载,常临危受命,也“独孤求败”。他研习各派武学,融各家之长,以求太极易懂易学。他叫王战军。

  “这些大佬们时间不自由,练得少。无疑他们都是很聪明的人,但身体的协调性太差,动作难免走样。”——王战军谈大佬徒弟们

  太极拳江湖,“陈家沟”如雷贯耳。19世纪初,杨露禅在这里偷师学艺,之后成为一代大师。

  马云喜欢太极拳。当年,他造访陈家沟拜师学艺的传说,在江湖上不胫而走。此后,他又与李连杰发起创办太极禅国际文化发展有限公司,开办太极禅苑,设精武堂堂主。

  在马云的太极江湖里,有一位太极高手,俨然是他的“影子师傅”,从拜师到习拳到开办太极禅院,都有这位“影子师傅”的身影。

  他叫王战军,来自陈家沟的太极拳高手。

  隆冬的昆明翠湖畔,海鸥翱翔,他与华西都市报记者絮叨太极拳的那些江湖往事。他说,他也有梦,心思也不在争夺冠军了,而是如何将太极拳广传民间。

  他和马云的渊源

  当初,马云学太极,王战军被推荐当师傅。可他喜欢闲云野鹤,因此推荐了一代太极宗师——父亲王西安,于是马云成了他的师弟。

  拜别陈家沟,马云与李连杰创办太极禅,王战军之父王西安,则成了“太极禅苑”精武堂堂主,与名人堂堂主李连杰、布道堂堂主马云并列。

  马云需要一名贴身保镖,王战军考虑到马云保镖的人选不仅要技术过硬,而且武德要好,恰巧,李天金已在“王战军太极学校”习拳多年,所以推荐了憨厚朴实、知根知底的李天金。

  一战成威名

  虎背熊腰的王战军,走起路来虽虎虎生风,却声如细丝,谈论起来更是害羞至极。

  王战军出身武术世家,生于太极拳发源地的河南温县陈家沟。父亲王西安是陈氏太极拳第十九代传人,也是首批国家非物质文化遗产陈式太极拳传承人,名列陈式太极拳“四大金刚”之一。所以,四岁开始,王战军就开始习拳。

  1991年,王战军17岁,当时,河南开封举行太极推手比赛,王战军报了名。这是他有生以来第一次参加省级比赛,在这次比赛中,他夺取了自己的第一个省赛冠军。他想继续比赛,打进全国锦标赛,可父亲王西安就是不许。

  直到1993年,全国武术锦标赛在杭州开战,他才等来这个机会。

  这是王战军第一次走江湖。这年的大赛中,王战军如同一匹黑马,一路冲杀闯进75公斤级推手决赛,而对手是连续八届全国冠军的黄康辉。黄是王战军最想过招的人,因为师兄朱金钟曾连续三年败于黄而屈居亚军。

  一上场,王战军便以压倒性的优势连胜二局而对方一分未得,见状,黄康辉举手示意,认输离场,从此告别了赛场。王战军也因此一战成名,此后再无敌手。

  从1991年到2001年的十年间,王战军共17次参加省、全国和国际太极拳推手比赛,均以对方一分未得而优势获胜,武林同道赞誉他是“常胜将军”。

下一页
(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖