人民网>>陕西频道>>要闻>>陕西新闻

小寨百汇市场辉煌不再 曾是80后90后的淘宝圣地

2016年01月04日14:43    来源:华商网-华商报    手机看新闻
原标题:小寨百汇市场辉煌不再 曾是80后90后的淘宝圣地

  前几天,在西安小寨附近的百汇市场逛了几圈后,刘明辉觉得有些陌生:“人少了,有的店还关着门并贴出招租,这还是记忆中常年火爆的百汇吗?”——

  百汇市场部分店家促销忙 部分店铺忙转租

  张元去年从大学毕业,她说百汇市场是初、高中时自己经常去逛的地方,因为总能以便宜价格买到时髦衣服。“近几年去的少了,因为在网上买更方便。”说起百汇,她印象最深的是大门口一家名为“锵锵音乐”的音像店,以前每次都会去转转,“最近一次去却发现已经关门了。”除了这家音像店,她还意外的发现,不少 熟悉的店面也变了样甚至大门紧锁,“市场里的顾客感觉也没有前几年多了。”

  一周前一个中午,华商报记者在位于长安中路的百汇市场看到,整个市场呈通道式、格子铺布局,共有上下两层,一楼以服饰鞋帽、配饰挂件为主;二层除了服饰还有一些电玩动漫和琴行。从现场情况看,位于一层的店铺大多开张营业,有的店内人气尚可;不过二层顾客看起来不多,有近二十家铺面都关着门,有的还写着“店已搬迁”等字样。

  在二层一家服装店内,正在玩手机的店主表示,大概一年前到这开店,生意只能说还行。当记者问起市场内的关店现象。他说,天气冷、上客迟,有的店要到下午或者晚上才开门。再说年底了,有人关门有人开业比较正常,“12月又到交房租的时候,有些人感觉生意不行或者要转行就关店了。”当记者准备离开时,这位店主表示,其实最近他也正打算转让,回老家开个小店,“毕竟租金成本要低的多。”

  随后,记者以“打算开店”的名义来到该市场办公室咨询。一位工作人员介绍,这里共有约400个铺面,目前一层有七、八个空着,二楼空的要多一些。房租方面,一楼平均8000元/月·间,位置好的上万元;二层每个铺面的月租平均在3、4千元。目前市场主要以卖服装为主,二层中间空置较多,“很多以前是卖电玩动漫和图书的。”

  2015年12月31日下午,华商报记者再次来到百汇市场,“紧急清仓亏本处理,绝无第二家。”“年底清仓,降价啦”,刚走到门口就听到了这样的吆喝。几天前关着的店铺仍没有开张迹象,有的墙角堆放着试穿衣服的塑料模特,看似许久未经整理,空中还悬挂着一个“部分旺铺招租”的横幅。“今年生意大不如前了。”市场门口一家小吃摊老板表示,以前来买衣服的年轻人多,“现在顾客没以前多了,主要就靠下午到晚上这会儿的生意。”

  小寨格子铺曾是“淘宝圣地”,如今面临利润下滑

  “百汇二楼好多店都关着门,感觉好凄凉。”大众点评网上,有网友这样写到。

  站在多年未变的百汇市场门口,王鑫满是回忆。十多年前,他在这里有过一段时间的开店经历,主要卖球鞋、足球及NBA球队有关的服装、各种纪念品等等。“那时候这些正流行,市场里有一小半的店都卖这。”他说,因为周边高校云集,百汇可以说是年轻人最爱,“服装、化妆品、电玩动漫、音乐文具、小食品,啥火就卖啥。”

  王鑫介绍,最早接触百汇大约是1999年,当时就有朋友在这儿卖碟片和衣服,每个月工商管理费大概300块钱,但顾客不多。“真正火起来是到了小寨农贸市场(现在飞炫广场处)拆迁后,当时铺面花几万元就可以买断,后来很多店主就靠转租赚钱。”他说,这么多年百汇的经营者换了不少,市场布局和外观却没有太大变化,“这两年生意不好做,的确有一些店面消失不见了。”

  在很多西安的80后、90后眼里,小寨商圈大名鼎鼎,包括百汇市场在内,海港城、豪邦广场、飞炫广场都曾以潮流格子铺的经营模式成为“淘宝圣地”。一位业内人士介绍,七八年前,小寨格子铺风行整个大南郊商圈,这些格子铺市场之中最具赚钱效应的当属百汇市场,当时被圈内的人称之为小寨格子铺的铺王,除过兢兢业业在这里开店的人外,还有个别人专门在这里倒卖商铺,只要当时能在这里拿到一间铺面,倒个手,就赚钱了。

  近两年来,这些“圣地”却辉煌减退。有知情人士透露,其实从2013年开始,海港城、百汇市场以及飞炫广场等等的经营业绩就出现了不同程度的下滑,部分商户因为利润下滑而不得不选择关店或搬店。但这些老牌市场的人气还在、影响比较有限,最极端是潮buy汇,2012年底开业,仅三个月后就有商户陆续离开,目前已成“空城”。

  该知情人士介绍,潮buy汇闭店的原因比较复杂,不仅经营方和业主存在纠纷,还存在定位不够明确,与百汇、飞炫等经营模式雷同的问题。

  说起小寨的格子铺,两个月前刚把豪邦购物广场内一店面转让的赵辉感慨“生意不好,大商场冲击很大。”他说,尤其是赛格购物中心开业以后,很多人坐地铁直接就到商场负一层,“那边也有格子铺,很多顾客就被‘抢’走了。”

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖