人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

脂肪肝患者冬季进补需遵循3大饮食原则

2016年01月03日11:28    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:脂肪肝患者冬季进补需遵循3大饮食原则

原标题:脂肪肝每日粮食不过半斤 多吃高蛋白低脂食物

  冬季到来了,正是约三五好友,打火锅、喝白酒的时候,很多脂肪肝患者又开始管不住嘴了,这可不行呢。脂肪肝患者还是要在饮食上把好关。

  脂肪肝患者冬季饮食原则

  1、蛋白质要充足。蛋白质能帮助肝内脂肪运转,故摄入量要高,按标准体重每千克1.2-1.5克供给。蛋白质可选用去脂牛奶、蒸蛋白、少油豆制品如豆腐、豆腐干、豆腐片、豆腐丝以及猪瘦肉、牛瘦肉、鸡肉、鱼、虾等。食用时可将肥肉剔去。

  2、限制脂肪的摄入,供给脂肪的标准,每千克体重为0.5-0.8克。要同时限制高胆固醇食品,如脑髓、鱼子、肥肉、动物内脏等。蛋黄每天不应超过2个,以免增加肝脏的负担。烹调时尽量少用油或不用油,或只用少量植物油,如豆油、葵花子油、芝麻油、花生油、菜油等。以保证低脂肪。烹调方法忌用煎炸,可采用蒸、煮、炖、汆、熬、拌等少油或不用油的烹调方法。如炖瘦肉、拌豆腐等。每天拥有量不得超过10克。

  3、糖量也要有所控制,每天每千克体重供给2-4克。除不吃甜食外,休息情况下每天粮食不应超过250克。

  高蛋白、低脂食物有哪些?

  一般来说,高蛋白是指食物蛋白质含量的高低,而低脂肪是指甘油三酯含量较低,厨房里能够同时满足这两条的食物其实并不少,而且有些种类还是我们非常常见,吃货们也乐意见到的。

  第一类:豆制品。研究发现,在大豆制品中几乎不含有任何的不良脂肪,其中的脂肪都是不饱和脂肪酸,这种脂肪对人体非常的有利。同时豆制品中所含有的蛋白质也非常的丰富,不仅如此,还非常容易被人体所吸收。

  第二类:鸡、鸭、鱼肉。在鸡肉以及鸭肉中,不含有会造成人体负担的营养,同时蛋白质的含量也非常的丰富。但在食用的时候还要注意,最好是去皮食用,这样才能更好的减少不健康脂肪的摄入。

  第三类:牛肉。每百克牛肉含蛋白质20克以,并且在牛肉类食物中蛋白质所含的必需氨基酸较多,而且含脂肪和胆固醇较低,平时可作为补充蛋白质的食物来源。

  脂肪肝患者冬季怎么补?

  那么冬季脂肪肝怎么饮食呢?三个生活小方法可供患者参考。

  1、 多喝水。冬季天气较干燥易缺水,对于脂肪肝患者来说多喝水不仅可补充体液、增强血液循环、促进新陈代谢,还可以促进消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害;

  2、 公道膳食:在饮食上调整好饮食结构,多食用些有益于养肝的食品,做到饮食多样化、均衡化,以及时全面地补充机体的营养所需。

  3、 避免乱补:患者盲目进补,不仅不能保护肝脏,反而会加重肝脏的代谢负担。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖