人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

自行车也要实名制!警方:解决被盗车认定难发还难问题

2016年01月03日11:55    来源:央广网    手机看新闻
原标题:自行车也要实名制!警方:解决被盗车认定难发还难问题

  据中国之声《新闻纵横》报道,从今年1月1号起,北京市公安局联合北京市自行车电动车行业协会全面推行实施“自行车购买免费实名登记”。群众可自愿参与登记工作,登记后,车辆信息将进入公安机关自行车数据库,车辆将拥有一个准确的“身份”。

  对于为什么要开展实名登记?北京警方官方微博@平安北京 昨天回应说,实名登记的内容除了购买人的姓名、身份证号码等信息外,还有车架钢号编码或者车辆电机号等,号码与车主信息一一对应,这样可以从根本上解决被盗自行车的认定难、发还难等问题,为找回丢失被盗车辆提供了一个最有效途径。

  对于群众最担心的用户隐私的问题,北京警方表示,公安机关内部有严格的保密制度规定,确保车主的信息安全。此外,自行车销售商与公安机关签订了《保密承诺书》,一旦出现泄露个人信息情况,公安机关将依法查处。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖