人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

达州启动重污染天气黄色预警 建议市民公交出行

2016年01月01日13:33    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:达州启动重污染天气黄色预警 建议市民公交出行

  达州城区雾霾

  1月1日,四川新闻网记者从四川省环境监测总站实时监测系统了解到,2016年1月1日09时至10时,达州市空气质量为重度污染,AQI指数为218,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)。

  当天上午,记者从达州市环境保护局获悉,达州市已发布了重污染天气(黄、橙、红)色预警和应急响应工作简易程序,将根据市区平均AQI指数及预测情况来决定预警级别。如达到黄色预警(重度污染日)的条件为:200<市区平均AQI指数≤300;达到橙色预警(严重污染日)条件为:300<市区平均AQI指数≤500、且预测未来2天仍将持续污染状况时;达到红色预警(极重污染日)条件为:市区平均AQI指数>500,且预测未来2天仍将持续污染状况时。

  “未来几日,不排除提高预警级别的可能性。”据达州市环保局负责人介绍,据四川省重污染天气应急指挥部办公室预判,经达州市环保局和市气象局联合会商,预测2015年12月31日至2016年1月5日,达州市气象条件不利于污染物扩散,将持续出现重度污染天气。为此,经达州市政府研究,决定从2015年12月31日17时启动了达州市污染天气黄色预警。

  根据达州市大气重污染应急预案,启动黄色预警期间,早7时至晚8时,达州城市建成区禁行黄标车和大型渣土(砂石)运输车;城市主城区禁止高污染燃料使用,停止燃放烟花爆竹;禁止露天焚烧及烧烤;主要街道机械化清扫每日2次以上,喷雾洒水每日2次以上。施工工地、道路扬尘和堆场扬尘加强规范化管理,停止可能产生大量扬尘的土石方作业;加强对产生烟尘、粉尘的重点污染企业的现场检查,保证煤堆、灰堆、料堆防尘措施到位,确保除尘、脱硫等环保设施稳定运行,达标排放。

  环保部门建议,预警期间,广大市民尽量乘坐公共交通工具出行,并做好自我健康防护。儿童、老年人和心脏病、肺病患者建议留在室内,停止户外运动;中小学、幼儿园减少户外运动;一般人群减少户外运动和室外作业时间。同时,市政府督查室、市大气办将开展应急督查。

  (记者 张骥 摄影报道)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖