人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

70岁男子拿驾照不服老 还要开办养殖场

2015年12月31日16:09    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:70岁拿驾照不服老 还要开办养殖场



70天考下驾照的王加善老人令人惊叹



王加善即将开上自己的新车出行



王加善用超大显示屏和电脑组装,以便完成科目一的练习

开栏语

岁月无言,蓦然回首,总有一段段记忆在生命中刻下深深的痕迹。2015,我们见证了:“宜宾最美姐姐 打工救半瘫弟弟”、“川南烧伤老师雷家平默默耕耘在三尺讲台”、“宜宾‘小梵高’单眼看世界 作画对病魔”、“9000元造飞机 泸州小伙想飞起来”、“宜宾古稀老人用70天考下驾照”……回望2015,太多的人物,太多的感动,让我们泪盈于睫;转眼2016,他们带着温暖、带着约定,一起逐梦启程。梦想还是要有的,如果真的实现了呢?

今日起,华西城市读本推出“温暖2015 逐梦2016——川南暖心人物回访”系列报道。为了坚持,他们一直在努力,为了梦想,他们一直在奋斗,因为他们的精彩,我们有更多的温暖与感动。新的一年,他们有怎样的心愿和梦想?将如何再出发?敬请关注!

今年8月,宜宾古稀老人王加善,在距离年满70周岁仅剩17天时,成功拿到驾照。70天时间考下驾照的励志故事,很快传遍了川南乃至全国各大驾校。12月30日,即将告别2015年之际,王加善说,今年最大的成就是学会了开车。2016年元旦,拿到属于自己的新车后,他要带着老伴去乐山和成都看儿女,还要在老家办个正规的养殖场。

一个秘密

为学车频耍花招老小孩佯装进城看病

12月30日,已拿到驾照4个月的王加善,从锦屏镇驱车到屏山新县城。临近元旦,老人为新家添置了空调和窗帘,期盼着儿女在新房里再次团聚。更让他高兴的是,2016年元旦后,他就能开着自己的新车四处兜风了。

谈及今年6月的学车经过,王加善乐呵呵地表示,年近70岁才想到学车,也是一时兴起。这个年龄段去考驾照,不单旁人不信,家里人也不见得允许。不服气的王加善偏不管他人眼光,决定自己的晚年自己做主。

“儿女们都有驾照,都会开车,凭什么我就不考个驾照自己开车呢?”了解到新交规允许70周岁以下的人考取驾照,王加善更是下决心去搏一搏。但他深知,这一切都要秘密计划,首先就要瞒过家人。

王加善近乎窃喜地说,虽然在新县城有住房,但他和老伴还是长期生活在锦屏镇。为了到县城学车,他先是对老伴撒谎,说自己腰痛,急需花钱到县城看病。随后,准备练习科目一的理论题时,他又让远在乐山的大儿子寄来电脑,谎称自己无聊想学上网聊天。

老人有些顽皮地笑道,开始大家都深信不疑。本想着拿到驾照,再告知家人,不料6000元的学费,还是让老伴起了疑心,“好端端的,看什么病需要花6000元。”经不住老伴的追问,王加善只得坦白承认是拿钱学车。另一边,在锦屏分校区学车的儿媳,也听说了老人的故事,“教练们都拿老爷子年近70岁还学车的故事,激励学员们认真学车。没想到家有一老,还真是一宝。”

一个突破

渴望发光发热年逾70也要规划生活

70天考下驾照的经历,让王加善至今记忆犹新。“从科一到科四,每一步都是有惊无险,也许这就是命运安排,总要考验人,在付出足够的努力后才能收获成功。”王加善深有感悟地说,好比生活中做任何一件事,心态和毅力都非常重要,这也正是他制胜的法宝。

因为学车时间紧,每一次考试对于王加善而言,都是冒着天大的风险,稍不小心,一次失误就是满盘皆输。每一次险些失败时,王加善都会感到大汗淋漓,但又会迅速平静。“这都是多年的生活积累,造就了我的处变不惊。”

在王加善家中,还有许多本如书般厚重的日记本,记录了他长达近50年的生活经历。“比如今天我又被记者采访了,同样会写进我的日记里。”老人说,这是他年轻时当兵养成的习惯,记录下生活的所见所闻。只有反思过去,才能看清未来。

“年满70周岁,如果活到80岁,我就还有10年时间,如果活到90岁,我还有20年大好时光。”王加善若有所思地说,人到晚年一样要安排好自己的未来,他还渴望着继续发光发热。现在,王加善和老伴每天都坚持看新闻、法制和军事节目,久而久之,长期生活在农村的老伴也开始关心起国家大事,学会与时俱进。

一个心愿

自驾车逍遥乐活带老伴去乐山成都看儿女

“现在要找我们老爷子,得靠运气碰,说不准这会儿又开车去哪里了。”王加善的二儿媳介绍,拿到驾照后,老爷子不论是到附近乡镇吃酒,还是到乐山去看儿女,都是自己开车,说走就走。

对此,王加善并不满足,他还想拥有一辆属于自己的小车,那才是真正想去哪儿,就去哪儿。今年9月,王加善原本订购了一辆捷达汽车,不料原来的型号停产了,新款的车型又让他不满意,只得暂时搁置了购车计划。暂且开着儿子的车练练手,但他还是想有辆属于自己的车,做什么都方便。

等了3个月,王加善决定重新购置一辆商务车,“可以多搭上几个人,也可以带老伴去成都和乐山看儿女,给孩子们送些老屏山的新鲜水果。”估摸着日子,王加善决定2016年元旦就去提车,想想自驾游的生活,逍遥又惬意。

一个梦想

管理一个园子有鸡有鹅有水果

随着屏山新县城的交通越来越畅通,王加善还琢磨着,家里的几亩果园,每年都产有大量桂圆、李子和椪柑,用自己的商务车装上一车,便轻松解决了老伴每年困惑的销售问题。

“现在我在几个兄弟当中最硬朗,耳清目明,还能干活。”王加善自信地说,当初在学车时,大家都说他只有五六十岁的样子,这与他长期爱锻炼分不开。现在,他和老伴在锦屏镇的老家中还养了30多只鸡,他的房子旁还有一个大大水塘。2016年,等提到新车后,他就可以一边拉水果进城卖,一边养鸡和鹅。王加善说,他还要办一个有200多只鸡和鹅的养殖场,自己做主力,老伴当副手,一起活出精彩的晚年生活。华西城市读本记者 邓烨 摄影报道

新闻人物

宜宾70岁老人70天拿驾照

2015年8月10日,对屏山县居民王加善而言,是个特殊的日子,在年满70周岁的前三周,他终于如愿领取到驾照。驾考政策规定:申请小型汽车准驾车型的年龄须在18周岁以上、70周岁以下。所以王加善在距离70周岁生日只有不到三个月时,报名考取驾照,令人意想不到的是,他只用了2个月零10天的时间,就成功把驾照拿到手。这让同一驾校的年轻学员敬佩不已,驾校教练更赞扬老人,“感觉就像30岁左右的年轻人学车一样轻松。”

新年新愿

“办一个有 200多只鸡和鹅的养殖场,自己做主力,老伴当副手,一起活出精彩的晚年生活”

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖