人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

成都地铁7号线工地挖出明代豪华太监墓群 将异地迁建

2015年12月31日16:07    来源:四川在线    手机看新闻
原标题:成都地铁7号线工地挖出明代豪华太监墓群 将异地迁建

BM2号墓入口

墓入口精美龙雕影壁

深埋地底数百年,彩绘仍然鲜艳

现场考古发掘的30多座墓室,大多是这些在蜀王府中握有重权的太监们,精心打造的自己的墓穴。

记者看到,编号为BM4号的墓室,长13.5米、宽4.3米、高达3米左右。被钦赐“镇江侯”的墓主是蜀王府门正陶阮,他把墓室大门修成了一座精美的宅门,中间有团龙腾云,两侧有白鹤展翅。

现场发掘的部分墓室石刻精美,遍布彩绘,具有较高的艺术价值。尽管墓室深埋地底数百年,彩绘的色彩仍然鲜艳。这处编号为BM4号、完全仿宅院而建的墓室中,有筒瓦披檐、有雕了五彩旋子花的勾头和滴水、室内雕有手持莲花或手捧供盘的童子。

其它的墓室,也雕刻了各种精美的图案,其中一处甚至发现了一座精美的龙雕影壁。此外,墓葬群还出土了大量瓷器、石俑、铜炉等,而保存完好的墓志铭,则成为研究明史的重要实物资料。

上一页下一页
(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖