人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

河南卢氏县被指摊派“智慧党建”手机卡 不买不给上户口

2015年12月31日16:01    来源:央广网    手机看新闻
原标题:河南卢氏县被指摊派“智慧党建”手机卡 不买不给上户口

据中国之声《新闻纵横》报道,党的建设,是我党历来十分重视的工作之一。近年来,随着移动互联网的深入应用,各地也都在借助移动互联网这一平台,加强对党的路线方针政策的宣传,河南省也不例外。今年以来,河南省委组织部与中国联通河南分公司,联合推出“智慧党建”活动。

运用“互联网+”的技术,通过一部智能手机,一端连着党的声音,一端连着万千党员群众,“互联网+党员教育”本应是密切党员群众联系的有益尝试。但在河南省卢氏县的一些地方,原本惠民利民的“智慧党建”工作,在执行过程中却走了样。

横涧乡营子村,几位买过手机卡的村民说,村里“摊派”的是联通“智慧党建”专属手机卡,每张卡要价50元。有村民表示,家里5口人,让弄3个(卡)。4口叫弄两个,有卡也得办。

当地村民说,村干部上门来推销,都是乡里乡亲的,碍于情面,也不好拒绝。村民表示,村里的干部都说了,不办卡的话,他的面子上过不去,他们经常在村里面,跟村干部打交道,平时还有可多事儿需要人家村干部。

碍于情面不好不买,是一方面,而不敢不买,也是现实存在的一种情况。当地群众说,村干部当初就曾半开玩笑地说过这样的话:“不买,人家说年轻人生小孩不给上户口。有啥活动、有啥福利没你事儿。扶贫啥的。全当这50块钱扔了。”

网上公开的一份名为《三门峡市“打造智慧党建,服务党员群众”试点工作方案》的文件显示,该方案中明确指出,要“坚持党员群众自愿”原则,“要选择一批党建基础好、经济条件强的村进行先期试点”,其中,卢氏县共计19个乡镇、114个村庄参与试点。

事实上,这次群众反映问题集中的横涧乡营子村并不在卢氏县“智慧党建”试点村名单之列,记者询问联通“智慧党建”卡在营子村的销售情况时,村支书赵安民给出了这样的回答:应该说销售了有几十张卡,不到100张吧,后来群众对这个事儿是有些误解吧,这个事情基本上都停了,已经不再干这个事儿了。

横涧乡负责“智慧党建”工作的副乡长程志伟表示,营子村出现有违群众意愿推销联通卡的事情,不是乡政府的行政命令所致;但他也坦言,在“智慧党建”手机卡的推广过程中,确实存在自上而下的督查考核压力:县里面督导的,包括组织部对我们提出了几次批评。和周边几个乡相比我们的工作是非常滞后的,这一块工作开展的压力也比较大。在条件允许的情况下,尽可能去完成,这是下级义不容辞的责任。

对于卢氏县群众反映的这一情况,昨天中午,当地联通公司的一位负责人表示,在“智慧党建”活动中,联通公司只是提供网络运营服务,具体的推广操作等方面的问题,归组织部门管。

昨天下午,卢氏县组织部门发来一份书面回应,其中称,在“智慧党建”工作推进过程中,一定要坚持群众自愿的工作原则,严禁搞强迫命令,绝对不能给党员群众造成“智慧党建”是强制换联通手机卡的印象。

该回应中同时否认,在当地推行“智慧党建”过程中,存在强制摊派的情况。虽然在采访中,多位群众都表示,家里被送来多张电话卡,但卢氏县组织部门却坚称,未发现有违背群众意愿强行办理、一户办理三四张的现象。

当地群众反映,横涧乡的情况,在卢氏县,并非个例。临近的双槐树乡北川村村民宋先生说,他也被办了手机卡:“我们家买了两张,本身原来就有卡,没必要办这个卡,办的卡现在都扔在那,都没用。 ”

虽然宋先生十分肯定地称,村里被办卡的不止他一家,但卢氏县组织部门在回应中却称,北川村没有联通信号的覆盖,因而只在该村做了宣传,并没有售卖任何一张联通电话卡。但回应中却没有解释,为什么要在连基本服务条件都不具备的情况下,宣传互联网+。

自愿还是被自愿,不会成为罗生门。有一点可以肯定,如果电信部门的服务做到位了,资费降下来了,不愁没有人用;如果当地的工作能够切实为民,以群众的需求为本,党建工作何愁搞不上去?对于这次事件,当地一些群众的看法,或许可资当地相关部门考察:“有点资源浪费。需要加“智慧党建”的功能,那很简单,现在都是智能手机,下APP,直接下载到智能手机上不就行了,有的老百姓本身就有卡,办了之后没用,就放那儿了。” (记者肖源)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖