人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

南昌昏侯墓出土青铜火锅 主墓内棺将整体搬至实验室清理

2015年12月31日16:00    来源:央广网    手机看新闻
原标题:南昌昏侯墓出土青铜火锅 主墓内棺将整体搬至实验室清理

据中国之声《新闻纵横》报道,持续一个半月的南昌西汉海昏侯墓公开发掘进入关键时刻。在40多天里,好消息不断,但媒体和大众始终没见到能证实墓主人身份的关键性证据。

昨天(30号)就在大家期待能否进行开棺之时,上午,国家文物局专家组和江西省考古所相关人员进行了两轮现场会议,最后还是确定,将内棺整体套箱,调运进入实验室进行清理发掘。确定这一方案究竟是什么原因呢?

上午近11点,国家文物局专家组组长信立祥终于来到主墓外边的休息区,松口向记者透露了最新确定的内棺清理方案。在此前的近两个小时里,主墓实施了公开发掘以来最严格的人员限制,包括本台记者在内和各家媒体记者都被挡在大墓之外。专家认为,内棺文物的堆积情况非常复杂,基本没有移动位置。

国家文物局专家组组长信立祥表示,现场清理存在极大隐患和不安全因素。我们决定套箱提取到实验室,对内棺进行清理。包括棺床和内棺一起提取到实验室考古大厅。估计套箱时间3-4天,3号下午到4号上午可以把箱子整体调运到文保用房。

专家表示,这是经过再三权衡的方案,现场清理和整体打包到实验室,各有利弊。现场清理空间有限,在湿度和温度等环境控制上不如实验室,另外实验室的作业条件相对更好,但内棺的套箱,调运也是需要大费周折的,如需准备打包所用的大木箱,加固吊运轨道等等。但为保护好文物,专家还是选择了更为繁琐的方案。

南昌西汉海昏侯墓现场发掘队队长杨军表示,一旦方案报省厅和国家局批准,我们就要开始实施套箱,套箱会有一段时间,具体什么时候完成,还要根据文物保护专家方案的时间点来进行最后确认。

专家进一步表示,由于南方酸性土壤,目前无法确认内棺中是否存在部分遗骸。如果发现遗骸,考古人员将会采取非常慎重的方式提取,用于体质人类学研究和病理学研究。对于内棺中最可能存在的物件,专家也做了初步判断。

国家文物局专家组组长信立祥指出,根据汉代人们观念,高等级贵族贴身都要摆放大量玉器,保证其尸体不腐朽,这和重生的观念有直接关系。玉器一是可以保持尸体不腐朽,第二可以吸引墓主灵魂不远去,一旦时机成熟,肉体和灵魂一旦重新结合,就开始新的生命过程。一个更高级的过程,汉代人把它叫“尸解”,成仙了。

海昏侯墓也称南昌西汉海昏候墓,位于江西省南昌市新建区大塘坪乡观西村附近,由两座主墓、七座陪葬墓、一座陪葬坑等建筑构成,该墓葬是目前我国发现的保存最好、布局最完整、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园,反映了西汉列侯的墓园制度。

在海昏侯墓主墓室西侧的文书档案库中,就发现了上千枚竹简,国家文物局专家组组长信立祥表示,这在汉代考古中也是十分罕见的。

下一页
(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖