人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

驴友促成警方解救26年前失踪者

2015年12月31日10:18    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:驴友促成警方解救26年前失踪者

  杨转香26年后与女儿重逢,母女抱头痛哭

  杨转香在河北沙岭西村的“家”

  1989年,甘肃天水武山县水洞沟村一名女子突然“失踪”了,一直音信全无。直到今年5月,她被一群北京驴友在河北涞水县的深山中找到,26年时光荏苒,她已是61岁的老人了。这场意外邂逅,引发了一场两地警方的跨省解救行动。12月22日,甘肃警方和保定警方联合行动,从涞水县沙岭西村把老人救了出来,老人终于回到阔别多年的家乡。

  驴友偶遇“失踪”26年妇女

  2015年5月的一天,来自北京的驴友“小桥流水”、“船工”(均为网名)等一行人正在攀登河北野三坡的卧钟坨峰。这处位于河北保定涞水县的山峰山形俊美,受到河北周边地区一些喜爱探险的驴友青睐。

  但当小桥流水一行人下山的时候,他们偶遇了一位老太太。老太太当时正在放羊,见到他们之后立刻丢下身边的羊群向他们跑来。

  “老人靠近后主动跟我们交谈,知道我们来自北京后,她就说她被‘骗’到这里很多年了,说她很想念自己的孩子,想知道自己孩子的死活,让我们帮她寻找家人。”小桥流水告诉北京青年报记者。

  老人操着一口浓重的甘肃口音,几名驴友听不懂,他们只听懂了老人反复提及的“洋河水村”四个字。

  驴友船工告诉北青报记者:“回到家后,我们根据老人说的‘洋河水村’,查遍了甘肃地图,都没有找到这个名字。但这件事情一直压在我们心上,我们商量后决定,找个机会再去一趟那里,找那个老人问个明白。”

  老人不识字 提供信息查不到

  根据老人当初的只言片语,几名驴友返回卧钟坨峰附近,一路找到了涞水县的沙岭西村,终于确定了放羊老人来自这个村。

  “第一次去的时候扑了个空,老人去放羊了,问了左邻右舍,他们什么都不说。”小桥流水说,“村民应该是知道老人去哪里放羊了,但就是不告诉我们。沙岭西村的人对外来人很警惕,我们在村里走到哪里都有人跟着。”

  之后驴友们又去了一次,终于见到了那位放羊老人。老人当时在沙岭西村独居,丈夫已经去世四年多,两人没有子女。

  这次,几名驴友拍下了放羊老人的照片,老人自称名字叫“杨月红”,原本在甘肃老家有丈夫,还有四个女儿和一个儿子。

  驴友船工说:“她当时说,自己在甘肃的丈夫叫杨宝戴,大女儿叫杨一桃,二女儿叫杨二桃。”

  驴友们随即将放羊老人的这些信息发布到了网上,并通过微信、QQ等向亲朋好友寻求帮助,同时也与甘肃警方取得了联系。

  但是驴友们没想到,放羊老人不识字,加上浓重的甘肃口音,导致她提供的信息几乎无法与警方的失联人口信息对应。

  “洋河水村”、“杨月红”、“杨一桃”、“杨二桃”全都查不到。

  那是今年10月。

  村前小河、村边大河成关键信息

  与此同时,距离涞水县大山1400多公里外的甘肃天水武川县,老人的三个女儿完全不知道,已经“失踪”了26年的妈妈竟然重新与外界取得了联系。

  起初甘肃警方无法核对放羊老人的身份,驴友们根据老人描述的自己家“村前有一条小河,村边有一条大河”的信息,逐步缩小范围,发现甘肃合水县及武山县都有符合老人描述的地理特征的地方。

  驴友们当着老人的面先后给合水警方及武山警方拨了电话,武山县的民警与放羊老人用当地方言聊了起来。民警先让老人描述了家乡的情况,当问到“去哪买东西”这个问题的时候,老人回答:“我去武山的集市。”

  武山县民警随即管驴友要了放羊老人的照片。民警拿着老人的照片入村入户让人辨认,同时对相关户籍信息进行反复认真核查,其间多次与河北涞水县公安局联系。经过两个月的调查,武山警方终于确定了“杨月红”就是武山县水洞沟村1989年失踪的“杨转香”。

  武山警方立即与她的三女儿杨应兰取得了联系。听到失踪了26年的母亲还活着,杨应兰几乎不敢相信这是真的。

  “我12岁的时候妈妈就‘失踪’了,当时我还小,不知道为什么妈妈就突然不见了。”杨应兰对北青报记者说,她自己今年38岁,已经是两个孩子的妈妈了。

  “我很想念妈妈,这些年我们一直都在找她。”杨应兰说,她一刻都不想再等,想立刻去见母亲。

  在当地警方和北京驴友的帮助下,杨应兰与老人通了电话。

  “我跟她说我是她的女儿,她不信,说我是骗子。我就继续跟她讲家里的情况,讲我们姐妹四个的名字,讲我们小时候的事情,讲了很久,她终于信了。”但当杨应兰问母亲愿不愿意回家时,老人竟然明确地说:“不。”

  杨应兰哭了,她劝说老人,“妈妈啊,你在甘肃老家有女儿有女婿,还有孙子,你放不下河北的家,就能放得下我们吗?”

  老人已不想追究“被拐卖”之事

  在女儿的苦苦劝说下,老人终于同意回家。

  今年12月,在公安部“打拐办”、保定警方和武山警方的配合下,拟定了深入沙岭西村解救老人的行动计划。

  12月22日上午,保定警方抽调40余名民警,花了一个小时将放羊老人从大山深处带了出来,几名北京驴友也参与了这次救援。

  参与解救行动的武山办案民警对北青报记者描述:“老人当时应该是被吓到了,她以为解救她的警察是假冒的。她哭喊,怕我们又是去拐卖她的。”

  一见到母亲,杨应兰就抱着老人哭了,“我的心里特别难受,这么多年没见了,不知道妈妈吃了多少苦,我只是抱着她哭,但是我妈妈却一直跟我说‘不要哭,要高兴’。”

  12月25日,在武山民警和三女儿夫妇的护送下,老人从北京出发,坐上了回家的火车。目前,老人已经回到武山县,与三女儿一家人生活在一起。

  谈及26年前被拐卖的情况,杨应兰对北青报记者表示,目前母亲还不肯吐露更多细节。她只从母亲的只言片语里知道,当年因为婆媳不和,导致母亲离家出走,从水洞沟村去了武山县的火车站,然后被人贩子拐卖到河北。

  至于是否要追查当年拐卖她的人贩子,老人表示不想追究了。她认为26年过去,那个人找不到了,另一方面,很多事自己也记不清了。

  文/见习记者 邢颖

  供图/小桥流水

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖