人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

晚婚假取消 年底新人领证增三成

2015年12月31日09:51    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:晚婚假取消 年底新人领证增三成

  办理结婚证的新人正在门外排队等候

  近日,《人口与计划生育法修正案(草案)》表决通过,正式取消了晚婚晚育假。这意味着,明天开始,晚婚晚育将不再享受长假福利。

  北京青年报记者近日多次走访朝阳区、西城区等本市婚登处发现,自21日《人口与计划生育法修正案(草案)》审议、晚婚晚育假传言取消开始,为了赶上晚婚假的“最后一班车”,许多原计划明年领证的新人纷纷在元旦前扎堆领证。

  根据同期的数据显示,自本月22日至30日,全市婚登人数为9096对,对比去年的7025对,同比增长约三成。

  官方

  全市婚登人数同期增长约三成

  昨天全市婚姻登记人数为2500对,朝阳区、海淀区、西城区等传统婚登大区人数均在400对左右。市民政局提供的数字显示,自22日至30日,全市婚登人数为9096对,对比去年同期的7025对,同比增长约三成。

  北青报记者从西城、朝阳、东城等多个城区的婚登处也了解到,从21日晚婚晚育假取消的消息传出后,均有领证新人咨询晚婚晚育假取消的问题。西城区婚登处工作人员向北青报记者确认,虽然无法统计提前领证的具体人数,但是“我感觉肯定有关系,往年的这个时间没有这么多”,西城区昨日婚登的人数超过了400对,31日的预约登记数量也已达到270多对。

  对比去年同期的婚登数字也可以说明各区婚登人数的变化。据统计,自22日至30日,西城区婚登处办理了1250多对婚姻登记,而2014年同期仅办理850对,上升幅度将近五成。朝阳区去年的登记数量为1035对,今年为1348对,增加了300多对。

  现场

  婚登处一大早百余新人排队

  昨天早晨8点30分左右,朝阳区婚登处还没开门,在门外的回形走廊里,50多对新人已经站成预约和非预约两个长队,五六十米的队伍逐渐延伸到走廊后面的楼道。而走廊外,陆续有新人结伴而来。

  婚登处门口,两名保安在维持秩序,刚刚到达的新人看见长长的队伍,总是带着一丝侥幸,询问是否需要排队,得到肯定的答复后,又急忙走到队伍末尾。

  临近9时,婚登处准备开门给新人办理登记业务,排队登记的人数已接近百对,保安提醒新人进门前准备好身份证、户口本、照片。为了限制流量,新人需要分批进入,每批约10对,即使这样,提交资料的人群也快堵到门口,工作人员头也不抬地复印着各种资料。

  短短40分钟时间,门口保安粗略估算至少放进了120对新人,原本很宽敞的大厅,迅速被领号等待的新人占领,平常鲜有问津的座椅基本没有空余的位置。大厅里,类似“A56号请到12号窗口”的语音播报几乎不间断地响起。

  作为婚登处里最受欢迎的一个房间,领完结婚证后,新人都会到颁证室拍照留念,宣誓婚词。随着颁证室外聚集的新人越来越多,有人甚至碰倒了用于装饰的花篮,工作人员为了提高效率,只好把登记册拿到门外提前让新人签名。

  一直到上午10点多,颁证室外还有30多对新人等待宣誓,而婚登处外的回形走廊里,也有40多对新人等待进门。

下一页
(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖