人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

2015十大最美表演出炉 冯小刚杨子姗等入选

2015年12月31日10:14    来源:人民网    手机看新闻
原标题:2015十大最美表演出炉 冯小刚杨子姗等入选

人民网北京12月31日电(赵春晓) 2015年即将过去,回顾这一年华语电影市场,可谓是热闹非凡,除了再创新高的票房数字,演员们的表演也是大家热议的话题。日前,《电影》杂志评选出2015年十大最美表演的榜单,盘点了2015年电影中令人印象深刻的“最美表演”,冯小刚、王千源、杨子姗、段奕宏、舒淇、刘德华、张晋、邓超、尔冬升、十二陪审团等十位曾在本年度引起巨大反响的演员入选。

要说本年度最成功的跨界大咖,非冯小刚莫属。冯小刚在《老炮儿》中饰演的六爷一角,凭此角拿下了金马影帝,电影上映后票房走高,在网络中也是热门话题好评不断,可谓是票房口碑双丰收。冯小刚演的六爷这个角色老辣自然,有一腔京痞子特有的热血,敢在戏中率领一批“过气牛人”的老炮儿找人“茬架”。影片的一帧帧画面细节都体现着冯小刚的精湛演技,坚韧的眼神下面对无奈的结局、脸部稍微抽搐的微表情、一根手指扶起儿子时的无声释怀等等仿佛错乱的认为冯小刚就是六爷,六爷就是冯小刚,一样的痞、一样的不服气、一样的面临规矩无存时坚守内心,想起姜文曾戏称:“冯小刚早该一门心思做演员,干导演是误入歧途。”

有人把王千源称为“2015年度最佳反派”。的确,王千源在《解救吾先生》中首次挑战“头号反派”,他饰演的冷血绑匪华子如豺狼般令人胆寒,在和警察、女友、母亲、搭档、人质的互动中,展现出人物不同层面的邪恶性格。偶尔挑起的眉毛、嘲讽上扬的嘴角、眼神里永远透出的轻蔑不羁等等每一个细节都把罪犯的狡黠、不安、心狠手辣与一系列情感变现的淋漓尽致,塑造出一个非脸谱化、有血有肉、张扬饱满的形象,并凭借此角色获得金马奖最佳男配角的提名。

值得一提的是,舒淇和杨子姗是“十大表演”中仅有的两名女演员。舒淇凭借本年度颇具争议的《刺客聂隐娘》入选,她的表演属于“零度表演”,也是内敛型的。整部影片,她面无表情,不善于情感交流,与人沟通,她的表演很好的贴合了“一个人,没有同类”的主题。杨子姗则凭借《重返20岁》入选,她也是10组“最美表演”中年龄最小的一个。杨子姗的俏皮、灵动在这部电影中得到了极大发挥。少女的身体与老太的灵魂,两种人格激烈交织,产生了奇妙的化学反应,杨子姗的表演也在这种分裂的人格中做到了极好的平衡。不管是《致我们终将逝去的青春》还是《重返二十岁》或者是《万万没想到》,杨子姗给观众留下的总是认真演戏,低调做事的印象,几乎没有什么炒作、绯闻的她,却每次都能在角色上给观众带来惊喜。凭借这一角色,杨子姗获得了上海电影节电影频道传媒大奖最佳女演员的殊荣,同时也被金马影展执行长闻天祥称为第52届金马奖“最佳女主最大遗珠”。

除此之外,《烈日灼心》中的段奕宏、邓超、《失孤》中的刘德华、《杀破狼2》中的张晋、《我是路人甲》中的尔东升、《十二公民》中的十二位陪审团也纷纷入选。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖