人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

“维C+虾=砒霜”?细数食物相克的谣言

2015年12月30日09:31    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:“维C+虾=砒霜”?细数食物相克的谣言

  很多人都听说过“维C+虾=砒霜”吧!其实,与之类似的食物相克的传言还有很多,如:“蟹与柿同食肚子疼”、“菠菜+豆腐影响钙吸收”、“豆浆和鸡蛋同吃影响蛋白质吸收”等等,究竟这些说法是否科学呢?若是伪科学,又应该如何去抗击这些谣言?2015年12月27日,安利(中国)日用品有限公司支持的“2015安利纽崔莱营养中国行”分站活动在广东省广州市举办。暨南大学新闻传播学院副院长张晋升谈到了食物相克的谣言,并与大家作了分享。

  “维C+虾=砒霜”?

  据张晋升副院长介绍,“维C+虾=砒霜”的传言来自一则新闻,报道称台湾的一名女孩突然七孔流血暴毙。经初步验尸,断定为因砒霜中毒而死亡。一名医学院的教授仔细地察看了死者胃中取物后说:“砒霜是在死者腹内产生的。”死者生前每天会服食“维他命C”,晚餐又吃了大量的虾。问题就出在这里!实验发现,虾等软壳类食物含有大量浓度较高的五钾砷化合物。这种物质食入体内,本身对体并无毒害作用。但在服用维生素C之后,由于化学作用,使原来无毒的五价砷,转变为有毒的三价砷,又称为三氧化二砷,就是俗称的砒霜!故中其毒而死者,常是七窍出血。所以,为慎重起见,在服用维生素C期间,应忌食虾类。

  “维C+虾=砒霜”这个传言是真的吗?来看看相关调查结论。据相关实验调查表明,VC和虾放在一起的确会存在砷,只是含量非常微小。专家表示有些食物相克能杀人的说法仅仅是传说,在理论上并没有解释,也未见实验证据,没有临床报告。即使一次性摄入50个中等大小的苹果或30个梨或10个橙子产生的维生素C,这种理论设想发生,也不会致命。

  为了进一步证实谣言,有人同时食用了虾和VC,经过两个小时的消化,请医生抽取血液样品进行检查。送检的血液样品中,砷的含量为每毫升血液小于15.8纳克,在正常参考范围(每毫升血液小于31.6纳克)内,无任何不适。由此可知“维C+虾=砒霜”的说法不科学。

  食物相克传言多

  其实除了“维C+虾=砒霜”,还有很多关于食物相克的传言,如:“蟹与柿同食肚子疼”、“菠菜+豆腐影响钙吸收”、“豆浆和鸡蛋同吃影响蛋白质吸收”,这些说法虽流传甚久,但是都没得到验证,无可信度。

  “蟹与柿同食肚子疼”?

  大家都可能听说过,蟹和柿子不能一起吃,因为一起吃不仅没有营养,还会相克,会肚子疼。

  为什么蟹与柿同食会肚子疼?其实,单吃螃蟹就容易肚子疼,因为蟹的甲壳很难清洗,藏污纳垢,一旦没有彻底煮透就容易感染病菌;而单吃柿子一样容易导致肚子疼,因为柿子含有鞣酸,在胃酸中会和蛋白质生成鞣酸蛋白,它会和果胶、纤维素黏在一起形成结石,这叫胃柿石症。吃生柿子,大量吃柿子,空腹吃柿子,都可能导致肚子疼。事实上,只要不过量吃柿子,不吃生柿子,把螃蟹彻底煮透,你自己对海鲜又不过敏的话,柿子和螃蟹一起吃是不会有事情的。

  “菠菜+豆腐影响钙吸收”?

  “小葱拌豆腐”、“菠菜豆腐汤”是家常菜式,但在一些养生栏目里常听到,不建议把小葱、菠菜与豆腐放一起,因为小葱和菠菜中的草酸,易与豆腐中的钙结合成难以溶解的草酸钙,影响人体对钙的吸收,长期食用易导致结石。

  专家解析说影响人体对钙的吸收没错,但这并不是坏事。如果菠菜没有和高钙食物一起吃,那吃下去的草酸就会和身体中存在的钙离子,如尿里的钙离子相结合,反而更容易形成结石。因此,最好的方法就是:把菠菜用沸水焯一下,可去除菠菜中的草酸。

  “豆浆和鸡蛋同吃影响蛋白质吸收”?

  有说法称豆浆和鸡蛋不能同吃,因为鸡蛋中的蛋白质消化吸收需要胰蛋白酶帮忙,而豆浆中含有一种胰蛋白酶抑制剂,可以抑制肠道中的胰蛋白酶活性,从而影响鸡蛋中的蛋白质消化吸收,降低其营养价值。

  其实这种说法只是听起来很“科学”,但实际上,这是对营养知识一知半解造成的误区。 大豆(包括黄豆和黑豆)中确实含有胰蛋白酶抑制剂,它可以抑制人体胰蛋白酶的活性,从而影响蛋白质的消化吸收。但胰蛋白酶抑制剂遇热不稳定,加工成豆浆过程中,经煮沸加热8分钟即可被破坏85%以上,其中虽然尚含少量热稳定蛋白酶抑制剂,但活性较低,不足以干扰到鸡蛋蛋白质的消化吸收。

  专家称“食物相克”系谣言 不可信

  “谣言传一万遍之后,就会被认为是真理,食物相克的说法也是同样的道理。”专家针对盛传的“食物相克”问题指出,绝大多数有关食物相克的说法都是谣传,既没有中医依据,也没有科学依据,即使是中医专家也认为不靠谱,科学上更站不住脚,尽管有一些科学词汇的包装,但如果仔细研究就会发现完全不是那样。据悉,从近年的一些“食物相克”实验中得知,众多志愿者在食用了相克的食物后,并没有发现异常,证明“食物相克”是谣言,不可信。

  如何抗击饮食谣言?

  那么,面对这些广为流传的饮食谣言,应该如何应对?俗语说:“谣言止于智者”。张晋升副院长表示,面对各种精心包装的谣言,媒体从业者首先要从提高公众的营养素养着手。对于公众,一定要教会他们擦亮双眼的方法,看到营养知识就多思考一分,一般从以下三步着手。首先,找到说法的出处;其次,验证发言人的资质,看发言人研究的领域与自身的言论是否属于同一领域;然后,研究同领域其他专家的说法,并进行比对,不可偏听偏信。这一步骤能有效识别时下流行的“维C+虾=砒霜”、“蟹与柿同食肚子疼”等常识性谣言。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖