人民网>>陕西频道>>经济>>图说

《老炮儿》票房逆袭冲破3亿 管虎亲释疑点

2015年12月30日09:34    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:六爷冯小刚为何要给中纪委写举报信?粗话连篇为何能过审?张涵予的肌肉是贴上的?“中炮儿”管虎亲释老炮儿疑点

  早在电影上映之前,冯小刚就说《老炮儿》上映三日后票房必爆,如今果然应验,票房逆袭对手,冲破3亿。这部风格独特的作品在众说纷纭中出现N种解读,有些评论很中肯,有些却远远地脱离电影本身,甚至沦为个人标新立异的谈资。在这样一个自媒体时代,每个人都在争先发声,但对于这部影片最有发言权的莫过于影片的导演管虎。

  前晚,管虎接受了北京青年报记者的采访,对于一些观众的“疑惑之处”进行了解答——他的声音不大,儿化音听起来很柔和,虽然他谦称自己连“中炮儿”都算不上,但言语之间,管虎却不乏六爷的气象——认理儿。

  ●影片为老北京唱挽歌?

  管虎:老北京的规矩还会在少部分人身上留存

  《老炮儿》上映后,在堪称平庸的中国电影市场上霸气尽显,镇住了一片乱世纷纭。众多叫好声中,也有另类解读,称影片价值观不对,在美化“老流氓”,或称影片沉浸在倚老卖老的情绪中。对于这些异议,管虎很宽容、很淡然,他表示,这些批评他都可以接受,“我听到有10%的批评吧,毕竟这部电影在挑战世俗,它讲的不是体制中的人,也不是主流的事儿。”管虎表示,电影文本是多意性的,观众想怎样解读都可以,领略多少算多少,就他本人而言,不希望被现实所禁锢,而是想在现实主义的基础上有些飞扬和魔幻感,有些更感性的内容,所以才会设计有关“鸵鸟”的情节。

  很多观众感叹这部影片是“老北京的挽歌”,对此,管虎并没有那么悲观,“老北京人还继续留存着呢,还没有完呢。一个时代过去,一个时代来临,时代更迭无法抗拒,这很正常。沉迷于老北京那种味道里,也不是高级得不得了的事儿。电影需要通过展现老北京的人物和味道来表现时代的更迭,北京人身上的规矩、讲理儿、大气、有里儿有面儿,不可能都遗留下来,只有少部分人身上能继承这些特点,但我们需要这少部分人。”

  其实,管虎认为真正可惜的是老北京建筑的毁坏,“胡同里全是旅游的、做生意的、外地人租住的,杂乱无章,每家每户塞得满满当当的。”由此也给管虎的拍摄带来了困扰。最终,管虎决定搭景,三个月的时间在影棚里搭起三条胡同,而且按照北京胡同的样式严格复制,真正在后海拍摄的只有30%。

  对于之前是否预计到影片上映后会这么火爆,管虎表示无法判断,“你们说电影繁荣,我还说混乱呢,感觉现在电影状况堪忧。人人都觉得90后是观众主体,都说要IP、要明星,其实不见得是个理儿。《老炮儿》对电影市场起到了提醒的功能,也算是个功德事儿吧。”

  ●举报信是败笔?

  管虎:这是老北京会做的,原剧本里就有

  《老炮儿》里,六爷给中纪委写了举报信,有观众认为,这段情节拉低了《老炮儿》的分数,也坏了江湖的规矩——六爷都跟小飞约架了,还非要悄悄举报对方。还有观众分析认为,六爷给中纪委寄举报信的情节是为了让电影过审设计出来的,迎合了当下反腐的基调。

  对此,管虎说:“执这些观点的人都不太明白,老北京身上有身怀家国的特点,连北京的出租车司机都会跟你讨论政治局委员的构成。六爷写举报信这情节原剧本里就有了,这点儿没有对现实的妥协,也没有电影局的干扰。”

  管虎表示,凡是老北京人都知道六爷这么做是合情合理的,“他和小飞之间的事儿,他要去单身赴约;可他跟小飞父亲之间的事儿,是更大的事儿,一定要拿给更大的人处理,这是老北京身上的讲理,而且六爷在这场对抗中赢了。老北京打架的规矩是,只有这人不要命了,我就服了,我就得撂刀。六爷已经不想活了,他赢了,所以,他想怎么处理都行。”

  对于为何小飞的爸爸没有露面,管虎觉得没有露面比露面好,“因为他代表了一个很隐秘的阶层,鸵鸟的主人其实就是他们的一个模糊的群像,但六爷真正的敌人不是小飞的父亲,而是这个时代。”

  ●粗话连篇?

  管虎:这不是脏字,是语气助词,删了近100处

  有观众看片后迷惑:“挺多脏字也能过审?”而在管虎眼里,这些并不是粗话,“是语气助词,让人物栩栩如生,也是这个地域的特点。如果去掉这些词,六爷就成了大学教授,就不是六爷了。所以,这是必不可少的。”管虎透露,影片中骂人的台词去掉将近100处,“现在影片中的这些台词,根本就没有侮辱的意思。”

  至于大量使用北京方言会不会影响票房?管虎说拍之前就有人提醒过他,但他没有考虑,“被电影以外的因素干扰的话,电影就不够纯净了。我坚信好的电影不仅南北共通,也是国内外共通的。而且,无论在西安拍、在上海拍都一样,都得展现地方特色、描写地方人情。”管虎表示,无论是在威尼斯电影节上,还是这次全国路演,国外观众以及南方观众给主创的反馈都非常好,“南方有一帮粉丝为偶像进了影院,后来成了影迷。”

  ●管虎是老炮儿?

  管虎:崔健、陈丹青、王朔才算得上

  在北京话中,“老炮儿”专指提笼遛鸟、无所事事的老混混儿。管虎解释说,所谓“老炮儿”,以前有贬义,现在指的就是那些曾经辉煌过的人,他们有情有义、有担当、有血性、有底线、尊严不可践踏,有些不合时宜,但不会被时代淘汰。管虎表示,六爷这个人物没有原型,就是他小时朦胧的十个左右的叔叔大爷综合起来的一个形象。

  至于自己是否能称为“老炮儿”,管虎表示自己连“中炮儿”都算不上,“在我心中,崔健、陈丹青、王朔算得上。”

  ●许晴、李易峰不够“京味儿”?

  管虎:许晴其实大大咧咧挺北京大妞

  与片中冯小刚、张涵予等人的“京片子”相比,许晴和李易峰的“京味”弱了很多。对此,管虎表示,他和许晴很熟,两人是大学同学,虽然大家看许晴公主似的嗲嗲的,其实那是假象,许晴骨子里有北京大妞的特点,“就是大大咧咧、仗义,看大不看小,给里儿给面儿,懂事。懂事的一个表现就是仗义。”至于许晴的口音不那么京味十足,管虎解释说:“她是大院长大的,其实口音还可以。而且,她是一代人的女神,她有很多女演员不具备的妩媚感。”

  至于为何选李易峰,管虎告诉北青报记者:“开始片方确实有商业考虑,我好奇的是他何以成功?我们认识后,被他的才华和热情所感染,我们不再有商业考虑,而是帮助他成为好演员。”对于说话口音,管虎也很可惜现在很多北京年轻人都不太会说那么纯正的老北京话了,反而变成了南方和港台口音。

  ●冯小刚就是六爷?

  管虎:冯小刚是用生命在演戏

  冯小刚以此片获得金马影帝。提起冯小刚,管虎充满敬重,“他和六爷,真是你中有我、我中有你,吃饭的样子、抽烟的样子,人戏不分了。最后那场戏,是3月份拍的,当时冰都快化了,人走在上面嘎嘎作响,我一直担心怕出大事,而且小刚导演那么大年纪,冰上摔一跤就会骨折。但是,小刚导演豁出去了,就在冰上跑。还有一场冯小刚与李易峰父子俩酒桌上和解的重要戏份,两个人为求真实,干了整整两瓶酒,最后冯小刚是被人架出去的。他是用命在演,可能只此一回了。”

  ●张涵予的肌肉是贴上的?

  管虎:准备起诉特效公司还张涵予清白

  片中张涵予拔刀亮出肌肉的一幕,宛如“金刚狼”现身,引无数女观众尖叫。可是这两日却传出张涵予的肌肉是被贴上去的消息,还“有图有真相”。提起这件事,管虎很气愤,他告诉北青报记者:“这是特效公司违背合同发的,张涵予做的不是肌肉,而是老年的皮肤、皱纹和身上的17处刀疤。那身肌肉是张涵予自己练的。这么说多委屈、多侮辱人家啊。”气愤之余,管虎称准备去跟那家公司打官司,誓要还张涵予一个清白。(文/记者 肖扬)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖