人民网>>陕西频道>>经济>>图说

2015年票房再创新高 国产片票房占比接近60%

2015年12月30日09:13    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:中国式大片惊艳登场

  中国电影人的创新意识,让即将过去的2015年度佳绩不断。首先,年度票房再创新高,国产电影的票房依然压制住了进口大片。其次,类型电影全面开花,犯罪类型片、独立电影在电影市场上都找到了各自的观众群;第三,《捉妖记》、《寻龙诀》这种中国式大片的出现,为电影产业开辟了更为广阔的前景;第四,《大圣归来》让国产动画电影看到了走出低谷的希望;第五,合拍电影有了长足的进步,《狼图腾》、《重返20岁》、《坏蛋必须死》等合拍片在市场上获得了观众的认可。

  年度票房再创新高

  典型 7部国产片

  从2003年的10亿,到如今的400亿+,票房从来都是衡量电影产业发展的一个重要指标,2015年的票房数据尤其漂亮。虽然电影专资办的全年统计数据要到2016年1月才正式发布,但我们从早前的数据就不难推断出,2015年度票房将再度上演“速度与激情”——总票房在420亿上下,同比增幅将达到40%以上,国产片票房占比接近60%。

  几年前,业内形容一个导演有票房号召力,会称呼他是“亿元俱乐部”成员。到了2015年,票房破亿已经成为一种普遍现象,“亿元俱乐部”的导演已经遍地都是,只有“十亿元俱乐部”成员才能被称作有票房号召力的导演。统计数据显示,中国影史票房排行前20的电影里,有10部都是2015年上映的。其中,2015年上映的国产片占据了7席,包括《捉妖记》(24.39亿)、《港囧》(16.13亿)、《夏洛特烦恼》(14.41亿)、《寻龙诀》(12亿,仍在上映)、《煎饼侠》(11.6亿)、《澳门风云2》(9.74亿)、《大圣归来》(9.56亿)。值得一提的是,凭借暑期档《捉妖记》的出色发挥,国产电影终于把进口片“世袭”多年的票房冠军宝座重新夺了回来。

  类型电影更加多元

  典型 《烈日灼心》

  虽然《寻龙诀》是一部可以称霸档期的中国式大片,但该片导演乌尔善在接受北京晨报记者采访时表示,一家独大并不是什么好事,多元化才是电影行业的福音。回首2015年度,最值得欣慰的一点就是类型电影更加多元化。尽管一些偏文艺的类型电影在市场依然步履艰难,但都逐渐找到了固定的受众群。

  曹保平导演《烈日灼心》是2015年度类型电影名利双收的典型案例。《烈日灼心》在6月的上海电影节上斩获多项大奖,其中邓超等三位男演员并列获得影帝。该片于9月上映,获得了超过3亿的票房成绩。青年导演忻钰坤的处女作《心迷宫》既是一部悬疑类型片,也是一部独立电影。该片投资仅170万,却靠着观众的口口相传,最终票房突破1000万。

  侯孝贤执导的《刺客聂隐娘》在戛纳电影节斩获最佳导演奖,该片文艺气息浓郁,不以叙事见长,着重展现导演的个人风格。影片在内地上映也获得了5800万的票房成绩。由贾樟柯导演的文艺片《山河故人》,讲述了发生在山西、澳洲,横贯20多年的故事。贾樟柯带着主演奔波全国17个城市跑路演寻找观众。《山河故人》获得了超过3000万的票房,虽算不上惊艳,也已超过贾樟柯之前所有作品国内票房的总和。

  中国式大片现雏形

  典型 《捉妖记》

  正如博纳总裁于冬所说,中国电影要想跟好莱坞抗衡,最终要靠自己的大片。以前一提中国式大片,观众就会想起张艺谋导演的《十面埋伏》、陈凯歌导演的《无极》、冯小刚导演的《夜宴》。这些古装大片的狂轰滥炸,让中国观众一度丧失了对中国式大片的兴趣。近些年能够在票房上与好莱坞电影一争高下的,往往是以小博大的国产喜剧电影,比如《泰囧》。今年暑期档的另外两匹黑马《煎饼侠》和《夏洛特烦恼》,走的也是同样的路线。直到《捉妖记》和《寻龙诀》上映之后,观众才彻底扭转了对“中国式大片”的看法。

  《捉妖记》和《寻龙诀》都是投资很高、追求特效效果的国产电影,被视作是电影行业的正规军。《捉妖记》命运多舛,在制作完成之际遭遇主演柯震东涉毒事件,导致不能按时上映,只能追加7千万的投资,换角重拍。这也导致《捉妖记》的成本高达3.5亿,大部分用于特效制作。《捉妖记》上映之后旋即以惊艳的特效和感人的故事俘虏了观众的心,票房一路狂飙至24.39亿,成为中国影史上新的票房冠军。《捉妖记》的特效被认为达到了可以和好莱坞同类影片相提并论的水平,代表了中国电影工业在这方面的最高水准。改编自热门小说《鬼吹灯》的《寻龙诀》由擅长画面掌控的乌尔善执导,全片采用3D拍摄,制作耗时4年,成本约为2亿人民币。《寻龙诀》上映后迄今为止票房已经突破12亿,还在持续增长中。该片的特效也得到了广泛的赞誉,被认为是在中国电影工业内树立了一个新的标准。

  国产动画转折出现

  典型 《大圣归来》

  一直以来,国产动画电影都处在低谷,与蓬勃发展的中国电影产业形成鲜明的对比。虽然也有如“喜羊羊”、“熊出没”系列、“摩尔庄园”等相对卖座的国产动画品牌出现,但它们都不是“合家欢”动画电影,其受众年龄相对低幼。《大圣归来》在暑期档突然崛起,依靠“自来水”的口碑助推最终获得了接近10亿的票房,并刷新了《功夫熊猫2》创下的动画电影票房纪录。

  《大圣归来》被认为是国产动画的转折点,也受到了来自官方的点赞。中宣部副部长景俊海就曾在《大圣归来》的研讨会上表扬该片,称《大圣归来》不只定位于低幼动画,它“扩展了孙大圣这个世界华人共同的文化符号和超级英雄的故事,引起了观众的思想共鸣”。此外,影片塑造的一系列人物体现了“东方侠义精神”,是“中华民族在长期实践中培育和形成的价值理念和传统美德的再现”。景俊海认为,目前国产动画电影正处于走出低谷、迈向复兴的关键阶段,“要把支持国产动画电影发展的政策落实好,把有利于国产动画电影发展的资源配置好,把有利于国产动画电影发展的环境维护好,把有利于国产动画电影发展的市场建设好”。

  合拍电影长足进步

  典型 《狼图腾》

  2015年合拍片取得了长足的进步,不仅立项合拍片的数量多,合拍片的质量也有了显著的提升。据中国电影合作制片公司总经理苗晓天介绍,2015年中外合拍电影的立项数量是历年来最多的。据广电总局网站显示,今年电影局同意立项的中外合拍电影多达82部。中影是合拍电影的大户,今年以来中影就与俄罗斯、美国、加拿大、印度等国家相关机构签署了多个合拍项目,包括《中国游记》、《我最好朋友的婚礼》、《大唐玄奘》等等。

  今年上映的合拍片的质量也有目共睹。今年年初上映的《狼图腾》就是一部中法合拍片。这部由法国导演让·雅克·阿诺执导,冯绍峰、窦骁等共同主演的电影获得了票房、口碑的双丰收。同样在年初上映的《重返20岁》,是一部中韩合拍片,由陈正道执导,杨子姗、鹿晗、归亚蕾等共同主演。《重返20岁》在观众中获得了相当高的评价,最终票房达到3.5亿。就算在竞争激烈的贺岁档也有合拍片的影子,陈柏霖和孙艺珍主演的《坏蛋必须死》就是一部中韩合拍片。虽然票房不尽如人意,《坏蛋必须死》作为导演处女作也赢得了不错的口碑。(北京晨报记者 杨莲洁)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖