人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

湖北画家17年面壁临摹出永乐宫壁画

2015年12月30日14:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:湖北画家17年面壁临摹出永乐宫壁画

湖北画家17年面壁临摹出永乐宫壁画

  观众在欣赏刘庸之的壁画 涂玉国 摄

  刘庸之的永乐宫壁画展出现场 涂玉国 摄

  刘庸之在向人介绍自己的壁画 涂玉国 摄

  湖北画家刘庸之面壁17年,按照1:1比例临摹出的永乐宫壁画,12月30日在湖北省图书馆展出。

  刘庸之今年61岁,湖北襄阳人。1994年,他考入中央美术学院,在徐悲鸿画室进修。1997年12月起,为保护传统壁画、传承国画技艺,他独自一人赴山西永乐宫,临摹永乐宫壁画。

  刘庸之每天面壁临摹10至16个小时,按照1:1的比例,耗时17年完成了永乐宫壁画三大殿共四大幅的临摹。全部作品共临摹人物2000多个,前后临摹4遍,全部作品重达1000多斤,展开后可铺满一个足球场。

  刘庸之介绍,17年来,为了临摹永乐宫壁画,他节衣缩食,从亲友处筹借资金100多万元。长时间盯着壁画和画板,他双眼视力从1.5降到0.6,与人交流时舌头僵硬、右胳膊磨出了厚厚的老茧。

  山西永乐宫壁画是中国古代壁画的奇葩,不仅是中国绘画史上的杰作,也在国际绘画史上具有重要影响。刘庸之的临摹,不仅完整保存了永乐宫壁画,还让这一国宝从此变成了可以流动展出的艺术珍品,成为“移动的永乐宫”。

  据了解,此次画展为期10天,到2016年1月8日结束。 (涂玉国 刘海保)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖