人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

轻轨平谷线明年开工2020年通车

时速比地铁快一倍 45分钟可进市区

2015年12月30日11:28    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:轻轨平谷线明年开工2020年通车

昨天,平谷区第四届人民代表大会第五次会议开幕,平谷区区长姜帆作政府工作报告时表示,首条京津冀连通的最快轨道交通平谷线已获得国家发展改革委批复,将力争在明年开建,全长72公里,途经河北燕郊、三河等地。建成后,45分钟可从平谷新区到达市中心。

为最快轨道交通共设9个车站

姜帆表示,根据计划,北京轻轨平谷线计划2016年开工,2020年开通运营,途经河北燕郊、三河等地。

姜帆表示,具体实施办法是构建“一轨两线”的便捷交通,建成最快轨道交通平谷线。该线将从东四环东风北桥接出一直向东,经过朝阳区、通州区后进入河北三河,然后向北进入马坊地区,再向东拐入平谷新城,全长72公里。另外,为方便世界休闲大会的举办,区政府也在力争将线路延伸至休闲大会的主会场金海湖。

“在站点设计上,也将拉大间距,预计站间距将达到八九公里,共设9个车站。”姜帆还表示,平谷线建成后,将使用时速为160公里的列车,这比目前北京市速度80公里/小时的地铁快出一倍,老百姓进城将缩短为45分钟以内。

PM2.5比今年下降15%以上

姜帆表示,根据国家发改委公布的创建生态文明先行示范区名单,平谷区将联合天津蓟县、河北廊坊北三县“协同发展”,共建京津冀跨区域生态文明先行示范区,这也使得平谷成为全国唯一一个跨省市创建的示范区。

姜帆介绍,“2020年要实现天蓝、地绿、水清、山美、经济绿色化的生态文明先行示范区。PM2.5指标比2015年下降15%以上,空气质量指数达到优良天数占比比2014年提高13.2%;森林覆盖率比2014年提高0.7%”。

此外,姜帆透露,平谷区已经获得2020世界休闲大会承办权,市政府也将办好大会纳入“十三五”重点工作。为积极促进休闲产业发展,实施休闲旅游重点项目建设规划,平谷区从2016年开始每年举办一届北京休闲大会,届时,北京首个大型水秀实景表演或可启动。(记者马金凤)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖