人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

我国首颗高轨遥感卫星“高分四号”成功发射

2015年12月30日11:12    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:我国首颗高轨遥感卫星“高分四号”成功发射

记者从国防科工局了解到,昨日凌晨零点04分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射高分四号卫星。标志着我国今年19次航天发射任务全部成功,中国航天“十二五”发射任务圆满收官。作为我国以及世界首颗地球同步轨道高分辨率遥感卫星,高分四号的成功发射,将迎来高低轨遥感卫星协同工作的时代。

据了解,高分四号为地球同步轨道50米分辨率光学成像卫星,是高分专项工程首批启动立项的重要项目之一;也是目前世界上空间分辨率最高、幅宽最大的地球同步轨道遥感卫星;还是目前我国时间分辨率最高、设计使用寿命最长的遥感卫星。

国防科工局相关负责人介绍,该卫星配置一台可见光50m/中波红外400m分辨率的面阵相机,设计使用寿命8年。它的研制开辟了我国高轨高分辨率对地观测技术的新领域,大幅提高了我国遥感卫星的整体设计水平,对于掌握新一代遥感平台的长寿命、高可靠、高精度定位及快速机动等核心技术,提高我国高性能遥感光学有效载荷技术水平具有重要意义。

高分四号卫星主要用户为民政部、中国地震局、国家林业局、中国气象局。重点针对国内用户对高时间分辨率遥感图像数据的要求,为综合防灾减灾、地质灾害调查、林业灾害监测、气象预警预报等应用领域提供遥感数据,并为海洋、农业、国土、水利等行业提供遥感数据服务。(记者潘珊菊)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖