人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

北京酒店现受伤倭蜂猴 陌生人将其偷偷带走(图)

2015年12月30日09:44    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:受伤倭蜂猴现酒店被“抢走”

  前晚位于惠新东街的影驿站主题酒店内,有客人入住后竟发现一只受伤的猴子蜷缩在房间内。此事被发到微博上后,有两人现身酒店,声称要带小猴去看伤,趁酒店工作人员不备将小家伙带走,昨日他们与酒店取得联系,表示已带小猴看完病,今日即将送还。北京市野生动物救助站的工作人员昨日向记者证实,这只小猴学名“倭蜂猴”,为我国一级重点保护野生动物。

  记者昨日来到事发的酒店时,负责人丁女士一脸焦急地回忆说,“那晚11点多,我们接到客人电话,说是在房间里发现一只猴子,我们赶去查看。”记者从丁女士提供的照片中看到,小猴满身金黄,大眼睛圆溜溜,正蜷缩在屋里的一个角落,一副受到惊吓的表情。酒店的工作人员随即将小家伙带回办公室,发现它耳朵有伤,还在流血,它什么时候进的酒店、怎么进来的,酒店人员一无所知。

  “当时时间太晚,大家也不知道怎么办才好。”正当他们犹豫不决时,酒店来了一男一女,两人声称从网上看到酒店发现受伤小猴一事,特意来接小猴去看病。“这时候我们才知道,原来最初发现小猴的客人已经把这事发到了微博上。”丁女士表示,“不过我们想,既然猴子在酒店发现的,我们就得对它负责,所以派了值班的工作人员说和他们同去。”但就在酒店工作人员拿衣服的工夫,“那两人带着小猴就不见了!”当时酒店工作人员立刻拨打对方留下的手机号,得知其已到朝阳公园附近就打车一路追随过去,“但去了也没见着人”。此后直到昨天下午,对方手机一直处于关机状态,于是丁女士报警。

  ■进展

  小猴未按时被送回

  在警方介入后,昨日下午,丁女士终于接到带走小猴者来电,“他说已经带小猴看了病,今晚7点会把小猴子送回来。”不过记者昨晚陪丁女士等到7点半,也没见对方现身。等不及的丁女士打电话过去催问,对方表示:“今天太忙,明天再把小猴子送过去。”丁女士提出自己上门去取的要求也被拒绝,犹豫再三后,她同意再等等,“再等他一天,只要他能保证小猴安全就行,随后我们会把小猴送到救助站。”

  ■提醒

  莫把保护野生动物当宠物

  记者随后就此事咨询了北京市野生动物救助中心,工作人员田先生看过照片后表示,此猴学名倭蜂猴,北京并没有自然分布,它是濒危灵长类动物之一,为我国一级重点保护野生动物。田先生推测,根据本次发现的情况看,“它极有可能是被人当宠物来养,后被遗弃或者自己逃脱了”。

  根据《中华人民共和国野生动物保护法》的规定,情节严重的要追究其法律责任。田先生呼吁市民,今后不论是在公共场所,室外、野外,发现受伤或者受困的野生动物,都应尽快联系野生动物救助站,会有专业人士保障动物的安全。另外,如遇有人进行任何伤害野生动物的行为,可向当地森林公安举报。

  记者 张静姝 线索:马先生

  倭蜂猴

  别称小蜂猴、小懒猴、风猴、小风猴,属于懒猴科、蜂猴属,是中国体型最小的一种原猴类,成体体长195~230mm。倭蜂猴是一种夜行动物,以果实、昆虫、小型哺乳动物、蜗牛等为食。主要分布在越南、老挝、柬埔寨东部和中国云南南部。是中国一级重点保护野生动物。

  酒店供图

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖