人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

小伙坐公交玩手机晕倒 医生称久低头致脑部缺血

2015年12月30日09:40    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:坐公交玩手机,小伙晕倒了

  坐公交玩手机,小伙晕倒了

  浑身抽搐,十分危急,女车长一路闯红灯将他送到医院

  医生:长时间低头,颈椎压迫血管导致脑部缺血昏厥

  监控显示,小伙突然面朝下摔倒在车厢地板上

  小伙摔倒后,有热心乘客上前帮忙

  浑身抽搐,十分危急,女车长一路闯红灯将他送到医院

  医生:长时间低头,颈椎压迫血管导致脑部缺血昏厥

  为打发无聊时间,许多人搭乘公交时会玩起手机,殊不知,“低头族”弄不好会出大事。在郑州21路公交上,一男乘客低头玩手机,想站起来时竟然面朝下摔在地板上,满面是血。所幸,女车长一路闯红灯将他送到医院急救,算是捡回一条命。

  一男子突然昏厥摔倒在地板上

  “正行进途中,听到车厢‘咚’一声响,着实被吓坏了。”昨日上午,21路公交车长荣晓丽说,12月26日下午3点多,她驾车行驶至经三路农业路附近时听到乘客喊叫有人昏倒了,就急忙将车靠边,一名20多岁的小伙鼻子流血,浑身抽搐,昏迷不醒。

  据一旁的乘客介绍,这名小伙之前一直低着头玩手机,当他试图站起来时,突然脸朝下直挺挺地摔在车厢地板上,鼻子出血了。她一看情况紧急,立即拨打了120。

  为了尽快救人,她发动车辆,在熟悉路况的乘客指引下,临时改变了线路,一路打着双闪,闯红灯、闯禁行、逆行,狂奔到省人民医院急救中心。

  玩手机导致脑部缺血昏厥

  第二天,荣晓丽前往病房探望,急诊大夫告诉她病人已出院,所幸无大碍。

  荣晓丽表示,根据她和同事观察,在日常公交车上,一眼望去,七八成乘客都在忙于玩手机,刷微博,看微信,成了“低头族”,她提醒乘客抬起头,多看看窗外的风景。

  省人民医院急救中心一位医生表示,这名在公交上突然昏倒的小伙患的是短暂缺血昏厥症,通俗地讲,就是长时间低头玩手机,颈椎压迫血管,相当于给颈椎挂了个大西瓜,血流不畅,脑部缺血丧失了意识。

  他说,行进中的公交车厢是晃动的,长久玩手机,会给眼睛带来很大压力,易造成眼干、眼涩、结膜炎加重等,同时还会引发眩晕、恶心和呕吐症状,呼吁大家乘车时把头抬起来,不做“低头族”。郑州晚报记者 石闯 实习生 贾慧星 文/图

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖