人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

朝阳一酒店内出现懒猴 系国家一级保护动物

2015年12月30日09:39    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:朝阳一酒店内出现懒猴

  前晚11点多,闵女士在朝阳区影驿站主题酒店房间里发现一只懒猴。酒店方表示,有两名自称是闵女士朋友的人已将懒猴带走。黑豹野生动物保护站站长李理表示,懒猴系国家一级保护动物,“可能是客人遗失的宠物”。根据我国《野生动物保护法》规定,个人或单位饲养野生动物均涉嫌刑事犯罪。

  酒店房间发现懒猴

  据闵女士介绍,前晚11点多,她和朋友进入影驿站主题酒店8033号房间,发现了一只大眼睛动物。看他们上前,该动物害怕地缩向墙角。她致电酒店前台,“前台说可以换一个房间,至于动物怎么处理,要等第二天领导上班才能决定。”

  随后,闵女士在微博、微信中发布消息,称自己在酒店捡到动物,并上传该动物的图片、视频,“后来才知道是懒猴”。闵女士说,当晚12点半左右,有一男一女打电话称,自己在国外动物园饲养过这种动物,想来酒店看看。“和两人见面后,因懒猴耳部有伤,且掉毛严重,他们说要带走,并送到宠物医院治疗。”闵女士说,她不认识两人,但酒店方说会陪同去医院,她就把懒猴交给两人,回房休息了。

  女子称懒猴已失踪

  酒店负责人于女士说,事发当晚,有一男一女来到酒店,称是8033号房间客人的朋友,要求带走懒猴。因天气寒冷,工作人员衣服单薄,没有马上跟出门。“他们后来打车追赶,一直追到朝阳公园,男子说懒猴被他的女性朋友带走,他们就返回店内。”

  于女士说,至于懒猴为何出现在房间内,他们并不知情,“以前从未发生过这种情况。事发后,我们检查了所有房间和排气管道,均未发现异常。”昨天上午,在得知该动物可能是国家保护动物后,他们已向警方报警。

  闵女士说,当晚抱走懒猴的男子英文名是“Cindy”,不清楚中文名。因关心懒猴去向,昨天她多次致电该男子,均为关机状态。

  昨天晚上,根据闵女士提供的号码,记者联系到该男子。男子称“关你什么事?”随后挂断电话。

  随后,一名女子回电称,懒猴是她带走的,上述男子只是陪她去酒店,懒猴仍在自己家中。“但是猴子体积小,找不到了。”该女子称,自己已经报警,求助公安人员去家中寻找,并称将把懒猴送往动物保护协会。

  >>专家说法

  饲养野生动物涉嫌刑事犯罪

  黑豹野生动物保护站站长、北京野生动物保护协会理事李理说,根据照片判断,闵女士发现的动物是国家一级保护动物懒猴。懒猴栖息于热带、亚热带常绿阔叶林中,常见于我国云南省南部。

  李理说,因懒猴眼睛大、行动缓慢、长相可爱,被很多人当做宠物饲养。“据了解,南方黑市上可卖到四五千元,北方则可卖到七八千元。”冬季有饲养人将懒猴揣到怀中取暖,酒店捡到的懒猴很可能是客人遗失的宠物。

  李理说,有饲养人在遇到饲养问题后,会到公园或郊区进行放生。黑豹野生动物保护站每年都会接到市民举报,称有人饲养懒猴。“野生动物尤其是灵长类动物,在饲养期间很容易感染人畜共患疾病,建议市民不要饲养。”此外,根据我国《野生动物保护法》规定,个人或单位饲养野生动物均涉嫌刑事犯罪。(记者张恒)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖