人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

防护林致风少霾重说法不科学

2015年12月30日09:32    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:防护林致风少霾重说法不科学

  昨天,国家林业局在国新办发布会上回应“防护林致风少霾重”的说法缺乏科学依据。

  发布会现场,有媒体提问:最近雾霾越来越重,风越来越少。有人说风少是不是因为三北防护林的原因?

  对此,国家林业局副局长张永利说,雾霾形成有两个主要条件:一是污染物的排放;二是气候异常,特别是大气环流的异常,污染物不易扩散,从而形成了雾霾。而森林的防风作用仅限于近地风,根本达不到影响大气环流的程度,所以这个说法缺乏科学根据。

  “相反,森林植被的增加有利于减少土壤侵蚀和地表释尘,在一定层次上降低大气中粉尘颗粒物的含量,削弱雾霾形成的条件。”张永利说。

  国家林业局局长张建龙也表示,植树造林增加植被会影响风速。比如,近年来北京的沙尘暴明显减少,就是植树造林、增加植被的结果,能够降低风速。但降低风速是有限的,是地表风速。据新华社

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖