人民网>>陕西频道>>要闻>>法治

南昌大学原校长周文斌一审被判无期

宣判前曾写亲笔信给律师称对判决不服 当庭表示要上诉

2015年12月30日08:11    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:南昌大学原校长周文斌一审被判无期

12月29日,南昌大学原校长周文斌职务犯罪案在江西省南昌市中级人民法院一审宣判。法院判决,周文斌犯受贿罪和挪用公款罪,判处无期徒刑。周文斌当庭表示不服判决,将要上诉。

法院审理查明,2002年至2013年,周文斌在担任华东地质学院党委副书记、院长,南昌大学党委副书记、校长期间,非法收受他人财物共计人民币2111.8万元、30万港元、1万美元、90万韩元、购物卡2.4万元、卡地亚手表一块(价值3.86万元)。此外,2003年4月至2004年7月,周文斌两次挪用南昌大学公款共计5875万元进行营利活动。

法院认为,周文斌的行为构成受贿罪和挪用公款罪,且不具有如实供述、真诚悔罪、积极退赃等从轻、减轻情节。据此,法院以受贿罪判处周文斌无期徒刑,以挪用公款罪判处有期徒刑12年,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

周文斌的辩护律师朱明勇告诉北京青年报记者,听到判决结果后,周文斌当庭表示不服,称要上诉。朱明勇称,12月25日,周文斌曾交给他一封亲笔书写的信件,信上称已知道自己要被判无期徒刑,并称本案“从实体到程序都不公正的判决”。而朱明勇认为,此案中的许多证据并不真实,将会继续协助周文斌做上诉的相关事宜。

今年1月,周文斌在南昌中院受审时表示,一些官员及明星出庭受审时均未穿黄马甲,他也要求同等待遇。而在遭到审判长拒绝后,他自行脱下了黄马甲。此外,他还自创了“案件证据评价表”,测算证据真实性。

文/本报记者 黄筱菁

调查

“最年轻校长”沦为“腐败能人”

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。

“学术达人”的堡垒失陷

2002年12月,周文斌担任南昌大学校长,成为江西最年轻的大学校长。除此之外,他还头顶全国人大代表、江西省委候补委员等光环。从“江西青年科学家”到绕月探测工程科学应用专家委员会专家,周文斌堪称“学术达人”。

公诉人指控时表示,这样一位“明星校长”却将学校当成了自己的“私有领地”。2002年春节前,承接学校某项目的一名企业主来到周文斌位于东华理工学院的家中,送去一笔现金,表示“一点谢意”。周文斌在忏悔书中这样形容自己当时的心情:“你不收,学校也得不到,岂不便宜了他们?最终,这笔钱成了我的‘第一桶金’。”

工程腐败是周文斌“栽跟头”的重点领域。经查,周文斌在工程承接、工程支付、审计决算等方面给予他人关照后收受的贿赂超过1400万元。

权力任性处“贪”不惊

据办案人员透露,周文斌到南昌大学工作后,形成了自己的“绝对权威”,在项目工程上暗箱操作频频获利。“省委先后在学校安排了两位党委书记,我都把他们视同香客,我才是这座大庙的方丈。”

任职华东地质学院院长期间,周文斌未经招投标,将学生公寓和学生食堂项目交由沈某群、万某某等人的公司承建。此后,为了帮助沈某群等解决建设资金紧缺难题,周文斌又在2002年3月拍板决定以学生公寓、食堂收费权作为质押,并出面找到中国银行江西分行行长沟通,成功帮助他们贷到2300万元人民币。

2003年初,沈某群、万某某等人又承接了南昌大学教职工团购房项目,但因无力按约支付承包费,缺乏项目启动资金,向周文斌提出从南昌大学借款。同年4月至5月,周文斌要求南昌大学将3675万元公款分两次借给沈某群等人。

为感谢周文斌在工程承接、解决资金困难等方面的关照,沈某群等人先后7次送给周文斌共计人民币345万元。文/新华社

(责编:王丽、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖