人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

喝酒伤肝 应酬族到底如何才能养护好肝

2015年12月29日09:48    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:喝酒伤肝 应酬族到底如何才能养护好肝

  对于男性来说,喝酒应酬和朋友聚会总是避免不了的,在这些场合中,喝酒是必须的,不过我们知道,过量的喝酒会伤害到我们的肝脏,所以我们想介绍一些简单的菜肴帮助大家好好保护肝脏的健康。

  喝酒对人体的伤害是全面的,尤其空腹喝酒摧残更大:

  首先喝酒直接伤肝,酒精肝、肝炎,肝硬化,肝脏伤了后,视力必然下降,身体解毒能力也下降,造成免疫力下降,容易感染其他病和肿瘤。

  其次喝酒伤胃,消化不好,体质就差,也容易感染其他病。

  第三,喝酒还会伤害心脏、脾脏,胰腺,容易引起高血压,心血管病,中风和胰腺炎。

  第四,喝酒会伤肾,造成前列腺炎,影响性功能。

  第五,喝酒伤神经,经常酗酒的人会产生对酒的依赖性,脾气变得暴躁、不安。

  第六,喝酒伤害容貌,经常喝酒的人容貌枯槁、憔悴,皮肤也容易衰老。

  到底如何才能养护好肝?

  一:调整睡姿

  侧身睡是很多人通常采取的睡姿,在仰卧时很容易转为侧卧。因为肝经在人体两侧,侧卧的时候,不管是左侧卧还是右侧卧,都能养肝气。因为人在侧卧的时候,血自然就归到肝经里去了,“肝主藏血”,血一归到肝经,人体就能安静入睡并且开始一天的造血功能了。

  二:均衡营养

  夏季养肝,营养师的饮食第一建议就是“均衡”,每天每类食物都要摄取,且要依很好的比例摄取。5种颜色的蔬果各有优点,比如绿色、红色、黄色蔬果,含有叶黄素;花椰菜、白花菜等十字花科,是抗癌尖兵等等,用餐时可多选择、多替换。

  三:适当运动

  每天保持适量运动,并根据个人的肝功能的不同情况逐渐控制运动量。运动初期,可在不影响身体舒适度的情形下慢跑,以疲劳度控制慢跑时间。

  养肝绝非一日之功,任何事情都贵在坚持,养肝也是如此。健康食品藏在大自然中,我们应该在大自然中寻找养生保健的食物,改善日常饮食习惯,合理膳食,最终护理好自己的肝脏。

  四:吃草莓

  对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,又是去肝火的高手。从中医角度讲,草莓性凉、偏酸甜,能养肝护肝,又因红色入心,可去心火。

  此外草莓是典型的浆果,维生素C的含量丰富,有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养;其含有的天然的抗炎成分可以减少自由基的产生数量,以保持脑细胞的活跃。在这个春困的季节,还能帮助提神醒脑。

  不过,草莓性凉,不要一次吃太多,尤其是脾胃虚寒、容易腹泻、胃酸过多的人更要控制量。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖