人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

男子酒后跌落40米深坑 被困近20小时(图)

2015年12月29日09:32    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:男子酒后跌落40米深坑 20小时后获救

救援现场

12月21日14时29分,宜宾兴文县政府专职消防队接到110指挥中心报警称:兴文县古宋镇星火村6组有一名中年男子,失足跌落在一个坑洞里。

现场消防指挥员介绍,经过勘察该坑洞约40多米深,是典型的喀斯特地貌形成的坑洞。据报警人介绍,该中年男子是20日在附近喝酒后,不慎掉入坑洞中。

目前,该中年男子已被救起,经过医务人员检查后并无大碍。

酒后跌入深洞

男子被困近20小时

12月21日14时29分,宜宾市兴文县政府专职消防队接到110指挥中心报警称:兴文县古宋镇星火村6组有一名中年男子,失足跌落在一个坑洞里。接到报警后,兴文县政府专职队立即出动一辆抢险救援车火速赶赴现场救援。

14时56分到达现场,经指挥员立即进行救援布置,经过现场勘察,坑洞约40多米深,坑洞中有一名中年男子被困。附近居民表示,该男子是可能是前一天掉进涵洞的,喝一些酒,他就一个人回家了,第二天上午该男子家人没有看见其回家,于是便过来寻找,到中午时在男子跌落的坑洞附近听见呼救时才将其发现,家属立即联系110报警处理,随后警方联系消防部门后一起前往事发地进行救援。

现场消防指挥员介绍,那个男子在坑洞中至少被困近20小时,通过在洞口喊话,了解到了男子在深洞中的情况后,立即制定了救援方案。当时涵洞的地点在中华山最顶上,山高路远,抢险救援车不能到达救援地点,徒步两公里,救援条件有限,只有一套救援方案。

消防救援

90分钟将男子救起

在确认中年男子失足的大概位置后,现场指挥员立即下令,疏散周围围观群众,命令一名佩戴空呼的队员穿戴安全绳实施救援。经过约90分钟的紧急救援,中年男子被成功救出。

现场救援的消防人员介绍,在一名战斗员身上系好坐席悬垂绳结以及安全腰带,由于担心洞内空气稀薄,身背空气呼吸器,携带强光电筒,对讲机,头盔进入洞内救援。战斗员被救援绳牵引着从洞口以“垂钓”的形式进入洞内,进入洞内10米后,洞两侧逐渐变窄。使用强光电筒搜寻后,发现被困人员具体位置。

该救援人员说:“洞底不足5平方米,地面有湿软的泥土,洞内比外面暖和,就是湿度比较大。对被困人员进行了简单的检查,观察是否受伤,在确保被困人员无大碍后,立即实施救援。”

消防人员介绍,把男子成功地从洞底救起来的时候,他已经没有酒味了。经过医务人检查后男子没有大碍,便送回家休养。

据悉,兴文县大部分地貌属于喀斯特地形地貌,这种洞比较常见,市民在山间行走时尽量走明显道路,小心跌入坑洞受伤。若跌入坑洞,首先不要惊慌,先想办法利用周围的一切可以逃生的东西进行自救,或想办法发出声响引起洞外人员注意,需要保存体力等待救援,下雨天要小心洞口坍塌。

商浩 华西城市读本记者 周瑜原摄影报道

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖