人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

气象专家:三大天气条件成今年雾霾频发“帮凶”

2015年12月29日09:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:气象专家:三大天气条件成今年雾霾频发“帮凶”

“有排放也不是天天都有雾霾,这里面气象条件在起作用。”中国气象局环境气象中心首席预报员马学款28日接受中新社记者采访时表示,污染物排放是造成雾霾的内因,气象条件则是外因。

马学款介绍称,今年入冬以来京津冀地区总共出现4次严重的雾霾过程,常年同期一般在两次,“而平均持续时间也到了5天,比常年同期要长两天”。

其中,三大天气条件成了2015年雾霾频发的“帮凶”。

第一,冷空气强度弱,小风日数多,导致污染物水平扩散能力差。马学款指出,与常年同期相比,今年冷空气活动次数明显偏少,只有三次,且强度偏弱,间歇时间长,小风日数则比去年同期多4天,“这样的条件有利于污染物的持续累积”。

能吹走雾霾的风亦不如往年大。国家气候中心气候监测室首席专家周兵表示,入冬以来,京津冀地区的平均风速是每秒1.8米,比常年同期偏小10%。

第二,大气层结稳定,混合层顶高度低,抑制了污染物的垂直扩散。混合层顶高度即污染物在垂直方向扩散达到的距离,“高度越高越有利于扩散,太低就会抑制扩散”。马学款说,今年入冬以来,北京地区混合层顶高度550米,常年同期则有1050米。

第三,空气湿度大,污染物吸湿性增长和化学反应更加明显,导致PM2.5骤升。马学款指出,湿度大有利于气溶胶的二次反应,使得雾霾浓度迅速升高。

马学款认为,对气象条件的实时监测、准确预报、提前预警是应对重污染天气的关键基础和重要前提。“中国雾、霾的中期预报准确率已达到了国际先进水平”。 (刘辰瑶 夏宾)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖