人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

新《超级女声》爆新赛制:不设淘汰赛

2015年12月29日09:59    来源:湖南红网    手机看新闻
原标题:新《超级女声》爆新赛制:不设淘汰赛

2005年超女冠军李宇春。

2005年《超级女声》(简称超女)引领国内“选秀节目狂潮”。近日有消息称2016年新一季《超级女声》将重新启动。

12月28日,记者从节目内部人士了解到,明年全新的超女将不设冠军淘汰赛,最终的目标是选拔百人女团!另外,比赛的报名和选拔则将采用流行众筹和网络人气比拼等方式。

赛制:前100强组成女团出道

从最早的超女,到后来的快男、快女、中国好声音,海选、淘汰、晋级、冠军争夺战的模式已经玩了十多年。业内人士表示:如果玩不出新花样,超级女声这块招牌也可能会埋没在一堆同类型节目中。因此新超女采用了别出心裁的选拔方法:2016年元旦凌晨启动网络直通唱区后,年后启动十个地面唱区海选。选出前100名选手后,淘汰停止。

100个女生,每周前10或20名选手可以站在舞台上表演,享受“王者”待遇。后80至90名选手则要使出浑身解数,争取网友投票支持,杀入前位。10场巅峰对决之后,取代选秀节目“总冠军”的是100人女团正式出道。

标准:网民喜不喜欢是关键

新一季超女将以芒果TV作为主要播出平台。一位导演表示,芒果台2016年跨年演唱会零点时将通过APP直播,开通2016超女的网络报名。另据知情人士透露,网络报名人数完不成10万人的众筹,将取消全程比赛。选手晋级投票,也不再是拨打热线,每个选手将建立专属ID,通过网络聊天、比赛、路演等争取网友投票。“我们打造的是全民偶像。唱歌是门槛,但不仅限于此。比赛每天会设计不同的比拼方式,选手可以自身长处吸引投票。”不过,选手人气的唯一评判标准是网友的喜好度。“对于明星导师邀请,我们不会吝啬,但主要限于制造话题,提出专家意见,并没有决定权。”该知情人士说。

观察

声势很浩大,成果待检验

超女是湖南卫视与天娱传媒共同打造的品牌。有趣的是,最新一季是由芒果TV的制作团队独立打造,总导演、导演组都是“自己人”。是不是只在网络播出?芒果TV方面只说正与湖南卫视接洽。至于选手们的一贯归宿——天娱,有知情人士称,“天娱的合作一直在谈,还没定下来。芒果TV自己已建立了成熟的艺人团队。”也有业内人士担心:组织一场耗时8个月,声势浩大的音乐真人秀是个庞大的工程,“想想100个选手的日常起居就够让人头疼了。一个新生的网络平台能否承担起这样的节目?这是给观众或业内留下了一个巨大的问号。”(记者 张磊 实习生 陈颖芳)

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖