人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

小儿发烧要找对原因 两种快速降温法不能少

2015年12月28日09:28    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:小儿发烧要找对原因 两种快速降温法不能少

  虽然在生活中我们经常会听说小儿发烧的病情,但是,小儿发烧并不是我们想象中那么的简单,因为小儿的发烧有高烧和低烧之分,因此,对于小儿发烧的原因查找,也要从不同的方面进行,小儿发烧的原因有哪些呢?

  小儿发烧的原因:

  低热是指体温在37.5~38℃持续2星期以上,往往伴有食欲不振、疲乏或其他疾病表现的一种情况。在夏天低热的小儿较多见,一般的检查没有发现什么异常,从而给诊断带来一定的困难。

  正常人的体温受多种因素的影响,所以有一定程度的波动,例如环境温度较高或剧烈活动后均可使体温略增。一般来说午后体温较清晨略高,但两者的差别不超过l℃。年龄越小,体温调节功能越不完善,所以早产儿、新生儿、体质虚弱者体温容易有波动,如果没有其他伴随症状,就不算是病理现象。对于体质虚弱者来说,往往采用中药治疗效果较好。

  小儿低热首先要考虑是否有慢性感染,如结核病、慢性中耳炎、慢性尿路感染、慢性活动性肝炎、病毒性心肌炎、风湿病等,个别要考虑白血病和其他恶性肿瘤。

  为了帮助医生掌握更多的资料,以便明确诊断,就诊前家长应详细记录小儿每日的体温变化情况,一般每4~6小时测定一次体温,持续1星期以上,并记录各种伴随症状,如食欲变化,有无乏力、面部潮红、盗汗、咳嗽以及尿频、尿急、尿痛、关节痛等,以供医生诊断时参考。

  小儿发烧,家长需要及时的处理,小儿发烧降温的方法:

  (1)传统物理降温法

  将患儿置放于环境安静、阴凉、空气流通处。用冷温毛巾或冷水袋,敷头额、双腋及腹股沟等部位,或用布包裹的冰袋枕于头部或放置于上述部位。亦可用冷水(28~30℃)或酒精(30~50%)于四肢、躯干两侧及背部擦浴。擦浴时如患儿出现??皮肤苍白或全身皮肤发凉应立即停止。也可用冷生理盐水(30~32℃)灌肠,对疑为中毒型菌莉者更为适宜,既可降温,又便于取粪便标本送检;

  (2)药物降温法

  对未成熟儿,小婴儿与体弱儿一般不用解热剂降温;0~23个月龄的孩子可服用幼儿百服咛(退热口服)滴剂,2~12岁孩子可服用儿童百服咛(退热)溶液? 或咀嚼片,每隔4~6小时服一次。这种退热药的优点是口服后吸收较快,30分钟生效,没有传统解热镇痛药对胃肠道的刺激,减少对白细胞、血小板功能的影 响。

  小儿发烧可选择的食疗方法:

  1、适合6个月以上宝宝服用的双花饮:

  取金银花10克,菊花10克。将金银花、菊花加水煮15分钟,取汁当茶饮。有清热解毒作用。

  2、适合8个月以上宝宝服用的生姜红糖粥:

  生姜3片,红糖12克,粳米50克。将米加水煮粥,将生姜、红糖加入到滚粥中,热服。有发汗祛风寒作用。

  3、适合1岁以上宝宝服用的冬瓜荷叶汤:

  取冬瓜250克,荷叶1张。将冬瓜洗净,连皮切块。荷叶切碎,加水煮汤,汤成后去荷叶加盐喝汤。有清热化痰、除烦解渴、?利尿的作用。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖