人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

5名“90后”逃避服兵役被处分 两年内不得出国升学

2015年12月28日09:36    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:5名“90后”逃避服兵役被处分

  日前,河南虞城县5名“90后”因逃避服兵役,被处以不得录用为公务员、两年内禁止出国(境)和升学等6条严肃处理。这是2014年8月15日起施行《河南省征兵工作条例》以来,首次作出的“严厉”行政处罚决定。

  12月24日,虞城县征兵办公室通过微信公众号发布了《虞城县人民政府关于对丁军华等5人拒服兵役行为的处理公告》,丁军华等5人在服役期间,因怕苦怕累、不愿受部队纪律约束,以种种理由逃避服兵役。经多次做工作,思想仍无转变,直至被部队按思想退兵做出处理。

  《公告》显示,该5人的行为违反了《中华人民共和国兵役法》、《河南省征兵工作条例》以及相关法律法规,已构成拒服兵役的违法行为。经研究,决定对丁军华、魏朝阳、牛浩、郭文武、马旭等5人进行以下处罚:

  1.经济处罚1万元,由所在乡镇执行,罚款上交县财政,列支下年度乡镇征兵经费。如当事人拒不执行,移交县人民法院强制执行。

  2.不得将其录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员。

  3.两年内公安机关不得为其办理出国(境)手续。

  4.两年内教育部门不得为其办理升学手续。

  5.党(团)员由所在党(团)组织按照权限严肃处理。

  6.将其列入《虞城县拒服兵役人员黑名单》,通过新闻媒体向全社会公告,并上传公安网备案。

  此前,山西省也对95后李某拒服兵役的行为,作出史上“最严厉”的处罚决定。虞城县征兵办公室表示,逃避服兵役将可能影响终身,尤其是在公务员报考和录用方面。参军服役是件光荣的事,更是件严肃的事,不能把当兵作儿戏。   (人民网)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖