人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>影视

张涵予的肌肉和鸵鸟都是特效 《老炮儿》你不知道的这10件事

2015年12月28日09:08    来源:深圳晚报    手机看新闻
原标题:《老炮儿》这10件事你不知道

  许晴真不是小公主。

 

  这两天影迷们最热衷的事就是围观《恶棍天使》和《老炮儿》之争。两片同天上映,《恶棍天使》票房是《老炮儿》3倍。但是,和票房不成正比的,是“恶棍”奇差无比的口碑,而《老炮儿》获得一致好评,豆瓣上的评分达到8.7。昨天,两者的票房开始发生变化,先是《老炮儿》单日票房基本追平《恶棍天使》,后又被“恶棍”以微弱的差距超过。很多影评人预言《老炮儿》最终可以靠硬口碑完成逆转。

  不过,不管看没看过《老炮儿》,这部电影里有很多有趣的梗,我不说,你可不一定知道。

  1

  鸵鸟是一个模型

  《老炮儿》中鸵鸟意象一直被解读最多,这个梗儿是来自一个真实事件。2014年5月13日20时左右,一只细长脖子、大长腿的鸵鸟在朝阳区常营街头狂奔,并不理会行人和车辆,跑了1个多小时被抓住,据悉常营周边有私人的鸵鸟养殖场,应该是从养殖场里跑出来的。

  而片中用到的那只超酷的鸵鸟,却是一个会动的假模型。与真的鸵鸟相同大小,羽毛也使用的真鸵鸟毛,此外,无论是形状结构,甚至连眼珠都和真的一模一样。但这只鸵鸟能灵活运动的双脚边,有一个可以套上鞋子的鞋套。实拍的时候,就是由真人穿着鞋套,代替鸵鸟的双脚奔跑,而鸵鸟的腹部供人隐藏。这只鸵鸟的成本价在50万元。

  2

  张涵予肌肉是假的

  片中张涵予的肌肉十分帅气,却是用发泡乳胶制作的,但也是薄薄一层,方便粘贴在肌肉上。这样的肌肉,分了九块,粘贴在全身。比如胳膊、肩膀、前部、后背,等。而粘贴这样的肌肉在身上,需要六个小时,卸下来需要两个小时。总共需要八小时。全身肌肉做完,需要一个月二十天。成本价格在30万元。

  3

  二爷是管虎父亲

  片中扮演二爷的是导演管虎的父亲,表演艺术家管宗祥老先生,这也是他第一次与儿子合作一部电影。影片中六爷与二爷有过四次碰面,点了三次烟,每场戏都代表着六爷不同的心境,从放松到焦虑到最后的决绝。

  其他大牌打酱油的还有TFboys、宁浩(房产经纪)、郭京飞(开头问路人)、白举纲(被六爷锁住脖子那个)。

  4

  军大衣是大院子弟闷三儿的

  在决战之前,六爷从柜子底拿出55式将校呢大衣,背着日本指挥刀,骑着二八大杠自行车,这三件是70年代老炮的标配。在冯小刚《回给波儿的信》里写了那件军大衣的来历——闷三儿(张涵予饰)是大院子弟,插队后先回城的时候,把“传家宝”军大衣脱给了六爷。

  5

  冯小刚和李易峰拍戏喝醉了

  李易峰饰演的儿子最终练成小炮儿,靠的是影片中段父子酒局那场戏,但是这场戏却是在初期拍摄的。那是父子俩由争执到和解的重头戏,二人排练了很久,但一直进不了状态。于是管虎和冯小刚决定“真喝,该喝多少喝多少”。大瓶的伏特加,冯小刚一人喝了一瓶半。状态来了戏有了,冯小刚最后醉倒了。

  6

  许晴真不是小公主

  许晴说自己在戏里装了四十年,这次终于原形毕露演了回自己,“抽烟、喝酒、骂人……导演把我骨子里的另一面全磨出来了。作为演员,这一点让我很幸福。”

  7

  溜冰场是把妹的地方

  六爷总是会去什刹海的溜冰场散心。溜冰场是老炮儿们年轻时嗅蜜(把妹)的据点,看上哪个妹子就溜过去贴身跟随,技术好一点的还会故意来个碰瓷儿,试图擦出火花。

  8

  电影被认为是《阳光灿烂的日子》后传

  冯小刚认同此片是姜文导演《阳光灿烂的日子》后传的看法。“夏雨那批人长大了还真就是老炮儿这个岁数,以前在胡同茬架什么的,现在他们怎么样了,在《老炮儿》里可以算作一种结局。”

  9

  乞讨姑娘来自管虎老家

  郑虹在街边求助,获得六爷200元的资助,后来将200元寄回,她说自己的家在山东省临邑县仲村镇,这个地址其实是管虎导演的老家,虽然他在北京出生北京长大,但他一直称自己是个山东人。她还自称是建工学院的学生,于是建工的同学们疯了。

  10

  明年1月导演版上线

  电影有好几个版本,5个半小时,3个小时,2小时40分钟,最终只选一个版本。2016年1月份导演版会上线。这些版本多出来的部分是大量的张涵予和吴亦凡的戏份。  深圳晚报记者 马君桐

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖