人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

别把汽水当水喝!常喝碳酸饮料当心骨质疏松

2015年12月25日09:37    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:别把汽水当水喝!常喝碳酸饮料当心骨质疏松

喝碳酸饮料导致骨折的例子时有发生。近日,武汉一名爱喝碳酸饮料的高中男生在体育课练习跑步的时候,左腿突然骨折摔倒,送院后经诊断为胫骨骨折,原因是长期喝碳酸饮料导致体内钙磷比例失衡,出现骨质疏松。在剧烈运动的外力作用下就容易发生骨折。

喝碳酸饮料会导致骨折?很多网友认为这是耸人听闻,暨南大学附属第一医院感染控制科主任陈祖辉提醒,若是长期把碳酸饮料当水喝,作为主要补充水分的手段,长此以往完全有可能引起骨质疏松。

碳酸饮料致骨质疏松,主要是“钙磷比”在作怪

不可否认,相较平淡无味的白开水太,碳酸饮料的口感与口味更刺激,更受人们青睐。这也成为碳酸饮料市场巨大的主要原因。常见的碳酸饮料主要有可乐、雪碧等,是融入了二氧化碳的水,在融入过程中叫“碳酸化”。同时,碳酸饮料中含有磷酸盐成分。

陈祖辉主任向家庭医生在线表示,正常人的骨骼中除了含大量钙以外,也含有一定量的磷。由于磷更易被人体吸收而更难被人体排除,当人在长期大量摄入磷酸后,身体对钙的吸收就会受到一定程度影响,容易导致钙、磷比例失衡,进而会影响钙盐在骨质中的沉积,导致骨质疏松。所以,当碳酸饮料喝多了的人群在进行跑步、举重等剧烈运动的时候,骨头往往会因为承受过大的外力作用突发骨折。

碳酸饮料弊大于利,五类人群要谨慎选择

长期饮用碳酸饮料不仅容易对骨骼造成影响,陈祖辉主任指出,碳酸饮料也对肠胃刺激较大,容易增加胃肠蠕动引起腹泻。而但凡含有可发酵的碳水化合物产品(糖和某些淀粉),都有可能导致蛀牙,碳酸饮料也不例外。同时碳酸饮料含糖多而导致热量较高,所以常喝碳酸饮料的人要当心肥胖。可见,碳酸饮料对人体的影响是多方面的,因此在选择饮用碳酸饮料时应谨慎,特别是以下五类人群。

青少年。陈祖辉提醒,青少年处于青春期,骨骼正在生长发育,需大量补充钙质。若长期饮用碳酸饮料,导致钙、磷比例失衡将会影响成骨的发育。

孕期女性本来容易缺钙,过多饮用碳酸饮料不但易引起母亲骨质疏松,还可能影响胎儿的骨骼发育。此外,二氧化碳会刺激胃液分泌,胃酸过多容易有饱腹感,影响食欲,对胎儿与自身都无益处。

伏案上班族,如IT人群。陈祖辉向家庭医生在线编辑表示,由于平时工作压力大,加班时喝上两三罐汽水,补充能量又提神。但因久居室内,运动量较少,这类人群钙的吸收本来就略有不足,若在养成了汽水当水喝的坏习惯,更容易发生骨质疏松。

慢性病患者,如糖尿病、高血脂等病人,由于自身有慢病基础,本来自身对营养物质代谢较为困难,汽水含有较多的碳水化合物和糖分,饮用碳酸饮料对健康的危害是比普通人更严重的。

长期卧床者,如骨折病患。陈祖辉主任向家庭医生在线编辑指出,卧床者往往由于缺乏运动,钙的吸收能力会比其他人群稍差,若过多饮用碳酸饮料,会免影响矿物质吸收。

少喝碳酸饮料,培养正确饮水观念

陈祖辉主任向家庭医生在线编辑表示,饮用碳酸饮料除了在口感和味道上令人更有快感外,其最主要功能仍然是补充水分。因此,陈祖辉主任建议补充水分主要应多喝开水,尽可能减少饮用碳酸饮料。也可以选择有口碑的咖啡或茶进行补水。而在运动后,选择功能饮料代替碳酸饮料,对身体的恢复会更好。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖