人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>财富万象

牛津大学实验室预售天价“富勒烯” 每克近10亿元

2015年12月25日10:05    来源:环球网    手机看新闻
原标题:牛津大学实验室预售天价“富勒烯” 每克近10亿元

  你还在天真地认为钻石、铂金等贵金属是世界上最昂贵的商品吗?如果是,那你就过时了!据美国猎奇新闻网站“odditycentral.com”12月23日报道,近日,英国牛津大学实验室预售其2014年研发成功的人造碳基材料——富勒烯(fullerene),每克价格近10亿元。

  富勒烯又名巴基球(bucky-ball),因其结构酷似足球,所以得此名。它和钻石、石墨烯等物质一样,都是由碳原子组成,因为碳原子数量和排列方式有所差异,所以拥有不同的特性。相关科学家预言富勒烯的成功研发或将掀起新一轮的科技革命。因为运用富勒烯可以制造小巧、便携的原子钟。到那时,人们可以把现如今房子般大小的原子钟携带在身上。同时,便携式原子钟将会成为世界上最精确的计时系统,它还可以提高车载GPS导航系统的精确度,从现如今的2米精确到1毫米。

  近日,牛津大学实验室开始出售富勒烯,每克的价格高达1.5亿美元(约合人民币9.7亿元)。因生产技术尚不成熟,所以目前价格昂贵。想象一下,等到生产技术成熟之日,每个人的智能手机里都用配有一个精确的原子钟,那时候就真的能实现“妈妈再也不用担心我走丢了。”(实习编译:李智 审稿:朱盈库)

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖