人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

“中国最冷小镇”呼中最低温达零下43摄氏度

2015年12月25日14:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“中国最冷小镇”呼中最低温达零下43摄氏度

“中国最冷小镇”呼中最低温达零下43摄氏度

  图为“中国最冷小镇”呼中路上的行人。 王平 摄

  图为“中国最冷小镇”呼中的游客正在拍摄美景。 王平 摄

  受寒潮影响,位于黑龙江省大兴安岭地区的“中国最冷小镇”呼中25日刷新了今年入冬以来最低气温记录。据当地气象部门监测,最低气温达到零下43摄氏度,而呼中区最高峰白山下观测站检测达到零下46.6摄氏度。

  被誉为“中国最冷小镇”的呼中位于黑龙江省东北边陲八万平方公里的大兴安岭核心地带,年平均气温零下4.3摄氏度,历史最低温度是零下53.2摄氏度。

  极寒的天气给当地人们出行带来不便。由于温度低,空气中的水汽冰冻凝华,出现了冰雾现象,使能见度明显降低。记者在呼中区看到,交警部门上路指挥交通,汽车不得不打开防雾灯减速慢行,路上行人更是包裹严实,步履匆匆。

  突如其来的寒冷天气给前来“中国最冷小镇”呼中“找冷”的游客带来了乐趣。虽然能见度低,但纯净空气、秀美雾凇,呼玛河畔玉树琼枝,吸引他们不顾严寒,用手机、相机拍摄美景。

  据黑龙江省大兴安岭呼中气象局副局长于振洋介绍,25日凌晨7点,大兴安岭呼中的最低气温达零下43摄氏度,而位于呼源镇小白山观测站检测显示达到了零下46.6摄氏度,这是该地区入冬以来最低温,预计低温还将持续。 (王平 董秉峰 记者 魏来)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖