人民网>>陕西频道>>经济>>图说

文莱禁止庆祝圣诞节 戴圣诞帽者恐被判监5年

2015年12月24日13:43    来源:环球网    手机看新闻
原标题:文莱禁止庆祝圣诞节 戴圣诞帽者恐被判监5年

据香港《文汇报》12月23日报道,西方社会大多信奉基督教,对纪念耶稣诞生的圣诞节非常重视,不过对不少伊斯兰国家而言,圣诞节并没特殊宗教意义,更可能损害穆斯林的信仰。东南亚国家文莱近日颁布禁令,禁止国内穆斯林庆祝圣诞,违者最高可被判监5年。

文莱官员2014年曾到访圣诞物品商店,要求停止展示圣诞装饰,职员也不能戴上圣诞帽及穿圣诞服饰。宗教事务部的声明指,最新指引旨在保障穆斯林的信仰不受损害。当局容许非穆斯林庆祝圣诞,但事前要通知当局,并只能在社区内庆祝,不能公开向穆斯林展示。违规项目范围广泛,互祝圣诞快乐或戴圣诞帽均可能堕入法网。

当地宗教领袖12月初警告,穆斯林庆祝圣诞时,会涉及颂赞其他宗教的行为,如放十字架、点蜡烛、布置圣诞树、唱圣诗及祝贺耶稣出生等违反伊斯兰教教义。

文莱人口约42万,当中约65%为穆斯林,但有约20%人口信奉佛教及基督教。部分国民不满圣诞禁令,在社交网站贴上圣诞图片,并加上#MyTreedom(圣诞树的自由)标签,要求宗教自由。

(责编:马晶、任丽虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖