人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

陕西朱鹮种群数量已达1800余只 濒危局面极大缓解

2015年12月23日08:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:陕西朱鹮种群数量已达1800余只 濒危局面极大缓解

  记者22日从陕西省林业厅获悉,今年该省成功繁育新生朱鹮400余只,目前朱鹮种群数量已达1800余只,其中圈养300余只。陕西省朱鹮分布在汉中、铜川、安康、宝鸡4市10余个县。

  朱鹮素有“东方宝石”之称,在上世纪80年代初,野生朱鹮种群一度被认为灭绝。1981年,陕西洋县发现7只野生朱鹮,中国随即展开对朱鹮的拯救保护。目前全球朱鹮种群数量已达2000余只,极大缓解了朱鹮的濒危局面。

  在朱鹮生存核心区陕西洋县,陕西朱鹮保护区管理局将朱鹮活动区划分片区,由专人负责,片区管理员指导农户开展朱鹮繁殖监护,以增加朱鹮数量,提高繁殖率。

  据陕西省林业厅官员介绍,随着种群数量增多,在保护区发现的野生朱鹮病伤、弱、死亡个体数量也同比例增长。在抢救的幼鸟中,90%的个体无病伤,而是因饥饿造成体质弱被抢救。

  朱鹮保护区管理局工作人员介绍,经过30多年的保护,朱鹮在陕西洋县家喻户晓,民众发现朱鹮有异常行为时会主动及时参与保护。此外,保护区规定群众发现病伤、死亡朱鹮后,第一时间上报后可获得一次性奖励,因此发现和抢救率高。

  目前,陕西已经形成了朱鹮专业救护力量和管控措施。为防止野生病伤朱鹮与人工饲养朱鹮出现病毒交叉感染情况,陕西朱鹮保护局成立野生朱鹮抢救、观察、检测中心,承担病伤朱鹮临时救护和愈后放飞工作。

  据统计,截至11月15日,陕西朱鹮保护区已从野外抢救病伤朱鹮46只,目前已有30只得到治愈并实施放归,据观察监测,治愈后的朱鹮生活正常。(记者 阿琳娜)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖