人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

柠檬片泡水的功效和泡法有哪些

2015年12月22日09:24    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:柠檬片泡水的功效和泡法有哪些

  柠檬片泡水的功效是什么呢?很多人都知道柠檬片泡水有好处,不过具体来说柠檬片泡水的功效是什么,你知道吗?同时,柠檬的保存也是很重要的,这样才能保证柠檬的营养不会流失,下面就来一起了解了解吧。

  柠檬片泡水的功效

  减肥。科学研究证明,柠檬汁含有大量的果胶纤维,有助于消除体内饥饿感,减少食物的摄入,从而达到减肥的目的。

  天然抗病毒、消炎药。外国科学研究证实,定期喝一大杯柠檬片泡水,它会降低你身体内的酸性物质,很多身上有炎症的病人在遵医嘱喝柠檬汁后,炎症很快就消退了。一杯温和的柠檬片泡水可以加固人体免疫系统,增强对病毒的抵抗力。

  醒脑提神。与一杯咖啡相比,一杯热乎乎的柠檬片泡水会更令人神清气爽,疲倦一扫而光。

  清新口气。牙痛时来一杯柠檬片泡水不但有助于减轻牙痛和牙龈,还可以使口气更加清新,赛过口香糖的作用,但是一杯柠檬汁的价格要比口香糖低得多。要注意,柠檬里含有的柠檬酸能腐蚀牙齿珐琅质,喝过柠檬片泡水后要及时刷牙,防止蛀牙。

  增强抵抗力。维生素C很像是连接我们全身多个免疫系统的电线,一杯柠檬片泡水完全可以满足一位成年男性身体一整天对维生素C的需求。当感到精神压力很大或者全身很难受的时候,体内的维生素C含量急速下降,这也是为什么很多医生或者老中医建议你平时多多补充维生素C。

  那么,柠檬片泡水的方法是怎样的呢?

  柠檬片泡水的方法

  柠檬片+蜂蜜。柠檬片还可以喝蜂蜜一起泡水喝,但水温应该用60度的水,这样泡出来的水既能保持柠檬片的功效,还能保证蜂蜜的功效。和蜂蜜一起泡的话,能减轻柠檬片的酸涩味道,喝起来也更好喝。这种水美白和治疗便秘等疾病的功效是更强大的,早晨空腹时可以泡一杯这样的水。

  柠檬片+各种茶。柠檬片还可以喝各种茶搭配在一起泡水喝,特别是和各种花茶一起冲泡,不仅有柠檬片的功效还有各种花茶的功效,对人体的健康是加倍的。泡的时候也要注意泡法,一茶匙干燥的花瓣与一片柠檬片泡就可以了,不要过多,过多的话会影响口感。

  最后,再来教教你,如何保存柠檬吧。

  柠檬的保存方法

  切开的柠檬的保存:切开后一次吃不完的柠檬,可以切片放在蜂蜜中腌渍,日后拿出来泡水喝。也可切片放在冰糖或白糖中腌渍,也可用来泡水喝。不过两种都要保证不要带水,否则有可能会烂掉。

  榨好的柠檬汁的保存:榨好一次用不完的柠檬汁可以把口封紧放入冰箱中保存,时间限制在3天之内,长了会造成维生素C挥发。还有一个方法:在柠檬大量上市的时候买一些新鲜的来榨汁,将柠檬汁直接倒入冰格中放入冰箱冷冻室保存,需用的时候,直接取柠檬冰块来用就可以了。

  完整的柠檬的保存:完整的柠檬在常温下可以保存一个月左右。 柠檬在氧气浓度低于3%、二氧化碳浓度高于10%的条件下贮藏一段时间,会对风味产生不良的影响。10%以上的二氧化碳可增加柠檬的腐烂和减少酸味。氧气低于5%可引起柠檬变味。你可以把剩余的柠檬用保鲜纸包好放进冰箱,这是最简单又最容易的方法。就算怎样保存,柠檬始终会不比新鲜的好。倒不如把剩余的柠檬放在房间或某个角落,不但可以不浪费,还可以使空气便得清馨。

  柠檬片泡水好处多,快来试试吧。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖